旬の菜の花から得られる健康効果5つと美味しさ引き立つ混ぜるだけのソースが旨い簡単おすすめレシピ
今回は、菜の花が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミン摂取
菜の花はビタミンA、C、Kを豊富に含み、免疫力や視力の維持に貢献します。
2. 鉄分補給
豊富な鉄分が含まれており、血液の酸素運搬をサポートし、貧血の予防に役立ちます。
3. 食物繊維効果
腸内環境を改善し、便秘の緩和やダイエット時の満腹感を促進します。
4. 抗酸化作用
抗酸化物質が豊富で、細胞の酸化ストレスから身体を守り、老化の予防に寄与します。
5. 肌の健康
ビタミンCがコラーゲン生成を促進し、肌の弾力性や保湿をサポートします。
旬の菜の花から得られる健康効果5つと美味しさ引き立つ混ぜるだけのソースが旨い簡単おすすめレシピ
それでは、ココから
菜の花のからし卵黄ソースかけの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
菜の花 1P(15本前後)
☆卵黄 1個分
☆マヨネーズ 大さじ1
☆おろしニンニク 約小さじ1
☆からし 1センチほど
☆粉チーズ 大さじ1
【作り方】
①菜の花は綺麗に水洗いし、食べやすい長さに切り分ける。
②菜の花をラップでしっかり包み込む。
③電子レンジ600wで約2分加熱して火を通したら、ラップごと水に浸けて菜の花を冷ます。
④☆を全て混ぜ合わせ馴染ませておく!
(からし卵黄マヨソース)
⑤菜の花を盛り付けたら、全体的にからし卵黄マヨソースを回しかける。
はい!できあがり〜
ほろ苦い菜の花との相性抜群の、からし卵黄マヨソースが絡んで美味しい一品です。
菜の花はレンチンして火を通す事で
時短でき、栄養の損失も抑えられるので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。