【朝ごはんレシピ】ふわふわ食感!黒糖きなこフレンチトーストの作り方!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、黒糖フレンチトーストの作り方をご紹介します。黒糖の甘さが引き立ち美味しい和風のフレンチトーストです。
黒糖フレンチトーストの作り方
材料
- 食パン 1枚(4枚切り)
- 牛乳 100ml
- 黒糖 大さじ1
- 卵 1個
- きなこ 大さじ1
- 無塩バター 10g
作り方
- 黒糖に牛乳を大さじ1ほど加えて黒糖を溶かす。
- きなこを加えダマができないようによく混ぜ、卵を加えて溶きほぐし、残りの牛乳を加えて混ぜ、卵液をこす。
- 食パンの耳を切り落とし、半分に切る。
- 食パンを卵液に染み込ませ、冷蔵庫で30分浸す。
- フライパンにバターを半分とかし、食パンを入れ蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して残りのバターを加え、片面も蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼き、側面も焼いて完成。
ポイント・コツ
- 黒糖ときなこは少量の牛乳で溶かしましょう!
- 卵液を一度こすと仕上がりが綺麗になります。
- 片面15分ずつ漬け込みましょう。
- フレンチトーストは蓋をして弱火でじっくり焼いてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわ食感でコクのあるやみつきフレンチトーストです。朝ごはんやおやつにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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