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【朝ごはんレシピ】ふわふわ食感!黒糖きなこフレンチトーストの作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、黒糖フレンチトーストの作り方をご紹介します。黒糖の甘さが引き立ち美味しい和風のフレンチトーストです。

黒糖フレンチトーストの作り方

材料

  • 食パン 1枚(4枚切り)
  • 牛乳 100ml
  • 黒糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • きなこ 大さじ1
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 黒糖に牛乳を大さじ1ほど加えて黒糖を溶かす。
  2. きなこを加えダマができないようによく混ぜ、卵を加えて溶きほぐし、残りの牛乳を加えて混ぜ、卵液をこす。
  3. 食パンの耳を切り落とし、半分に切る。
  4. 食パンを卵液に染み込ませ、冷蔵庫で30分浸す。
  5. フライパンにバターを半分とかし、食パンを入れ蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼く。
  6. 裏返して残りのバターを加え、片面も蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼き、側面も焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 黒糖ときなこは少量の牛乳で溶かしましょう!
  • 卵液を一度こすと仕上がりが綺麗になります。
  • 片面15分ずつ漬け込みましょう。
  • フレンチトーストは蓋をして弱火でじっくり焼いてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわ食感でコクのあるやみつきフレンチトーストです。朝ごはんやおやつにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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