【れんこん/照り焼き】コリコリジューシー!!「鶏れんこんの照り焼き」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はれんこんと鶏肉を使った炒め物です。コリコリジューシーでとても美味しいですよ!!
材料
- れんこん 200g
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- ごま油 適量
- 酒 大さじ2
- 青ねぎ 適量
- ごま 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- れんこんの皮を剥き、0.5~1cm間隔に切る
- 鶏もも肉を10-12等分に切り、5分酒につける
- フライパンにごま油を入れ、まず1を入れさっと炒める。2を入れ、さっと炒めた後れんこんを下にし、酒をかけ蓋をし、2分蒸し焼きにする。その後お好みで火を通す
- Aを入れ、水分が飛ぶまで炒める
- お皿に盛り、青ねぎ、ごまをかける
ワンポイント
お肉は冷蔵庫にあるお肉で入れ替えてもOK!!