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そう来たか…!ワインと「ラーメン」の組み合わせを提供するお店はソムリエ在籍の凄いお店だった

KOZE(こぜ)ワインマニアワイン初心者向け情報ライター

※お酒は20歳になってから

行列の出来るラーメン店、実はある特徴が

2023年5月にオープンして以降、常に行列が出来ているのが東京・新宿御苑の近くにある「ラーメンMATSUI」。食べログの評価は★3.71で、トップ5000店入り(24年3月末時点)上品な味わいのラーメンが人気を呼び、ラーメンマニアも思わず唸る、少し高級路線のラーメン店の一つです。

食券機の表記、ちょっと変

ラーメンの単価としては1,300-1,400円程度。しかしながら、食券機を見ると違和感。明らかにラーメン屋には通常ないであろう「本日のワイン」の表記。赤ワインと白ワインが双方あり、異質な空気を放っています。

ソムリエ在籍のラーメン店!?

このお店は奥様がソムリエの有資格者。それゆえ、唯一無二の「ラーメンとワインのペアリング」を提供するお店です。ラーメンは基本の品ぞろえが醤油、塩、煮干しの3種類+季節の限定品。どのラーメンにどのワインを合わせたらいいかは是非ソムリエの奥様に聞いてみましょう。快くお答えいただけるはずです。

ワイングラスも本格派

この日は醤油ラーメンを頼みましたため、赤ワインをペアリング。

産地はイタリア・ヴェネト州。ピノノワールというブドウ品種を使った軽口のワインです。使うグラスは木村硝子というメーカーのもの。ワインバーで出てくる良いグラスの一つです。ソムリエのこだわりが溢れているといえるでしょう。

鴨肉とピノノワールの鉄板の組み合わせ

このワインの原料となるブドウ品種である「ピノノワール」種を使ったワインは酸味が豊かで渋み穏やかな味わい。そして鴨肉に合うワインとして知られています。ピノノワールには鴨肉。覚えておいて損はないフレーズ。つまり、この組み合わせは鉄板であり王道。ただ、まさかラーメンで再現されるとは夢にも思わないことでしょう。

ほどよい甘さを感じる醤油ラーメンとワインのもつ果実味。そして、鴨肉の香味とワインの組み合わせはさながら高級レストランでワインを飲んでいるような高揚感になること間違いありません。

この構図は思わずシェアしたくなる

ラーメンの奥に見えるのはビールでも何でもなく、正真正銘の赤ワインです。この組み合わせ、意外過ぎて思わず写真に撮ってシェアしたくなること間違いなし。すでに人気店ですが、ますます入店困難になりそうなお店の一つ。お昼のみの営業でありますため、今のうちに足を運んでみてください。

お店詳細

RAMEN MATSUI

東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前 B-2

 東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅 徒歩6分

 都営地下鉄新宿線 曙橋駅 徒歩10分

 東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 徒歩7分

 新宿御苑前駅から436m

営業時間

 月・火・金 11:00 - 15:00

 土・日・祝日 11:00 - 16:00

定休日 水・木

ワイン初心者向け情報ライター

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート有資格。インスタ3.3万人、Twitter2万人、スレッズ1.4万人、Youtubeワインチャンネル1万人。ワインのSNSで総フォロワー6万人強は日本トップクラス。ワインの飲み手を増やしたい、というモチベーションとともに、ワインがわからない方向けの初心者向けナビゲート記事を執筆。3千円以下のワインの啓発。南アフリカ産、スペイン産のワインを愛する。

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