【タッカルビ丼】パッとできてお昼ご飯にぴったり!どんぶりにしてみたら激うまだった
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はタッカルビ丼を紹介します。チーズタッカルビは日本でとても人気がある韓国料理の1つです。今回はタッカルビをご飯の上にのせてどんぶりにしてみました。スタミナ満点で食べ盛りのいるご家庭のお昼ご飯にもぴったりです。
タッカルビ丼
タッカルビとはコチュジャンをベースにした甘辛いタレに鶏肉と野菜を炒めたものです。もともとは骨付きの鶏肉が使用されていましたが、現在ではさまざまな肉を使ったタッカルビが作られています。甘辛い味はご飯と相性抜群で食欲をそそります。
【材料】~3人前~
- 鶏もも肉…300g
- 玉ねぎ…1/4個
- 長ネギ…1/4本
- 卵…3個
- 大葉…3枚
- 白いりごま …適量
【調味料】
- コチュジャン…大さじ2
- 粉唐辛子…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- オリゴ糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- カレー粉…大さじ1/2
- おろしにんにく …大さじ1/2
- 刻んだ生姜…小さじ1/2
- 胡椒…少々
【作り方】
1.野菜を切る
・玉ねぎはスライス
・白ネギはスライス
2.鶏もも肉は1口サイズに切る
3.調味料を全て入れてタレを作る
4.ボールに鶏肉とタレを入れてよく混ぜる
5.ラップをして30分おいておく
6.フライパンに油をひいて鶏肉を中火でじっくり焼く
5.玉ねぎ、白ネギを入れて炒めて火が通ればOK!
6.ご飯の上に盛り付けて大葉と黄身をのせていりごまをかけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?黄身の代わりにチーズをのせて食べても美味しいです。簡単に作れるので、ぜひ一度お昼ご飯に作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます^^