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10分で簡単!長芋の海苔塩バター焼きの作り方【簡単おかずレシピ】【おつまみレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、長芋の海苔塩バター焼きの作り方をご紹介します。10分で作れる簡単お手軽レシピ!お酒のおつまみにもピッタリです。

長芋の海苔塩バター焼きの作り方

材料

  • 長芋 200g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • めんつゆ 小さじ1.5
  • 有塩バター 10g
  • 青のり 適量
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 長芋の皮をむき、1cm幅に切る。
  2. ポリ袋に入れ、塩を加えて冷蔵庫で5分漬ける。
  3. 片栗粉を加えて馴染ませる。
  4. めんつゆを水で少し薄める。
  5. フライパンの底全体が浸るくらいの油を入れ、長芋がカリッとするまで焼く。
  6. いい焼き色がついたら、余分な油を拭き取り、薄めためんつゆを大さじ1.5とバターを加えてからめ、青のりをちらして完成。

ポイント・コツ

  • 長芋を切るときはキッチンペーパーでおさえて切りましょう。
  • めんつゆは仕上げたい味のこさより薄くしてください。
  • 多めの油で焼くことでカリッとした仕上がりになります。

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯が進む簡単長芋レシピです!手軽な材料でパパッと作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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