10分で簡単!長芋の海苔塩バター焼きの作り方【簡単おかずレシピ】【おつまみレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、長芋の海苔塩バター焼きの作り方をご紹介します。10分で作れる簡単お手軽レシピ!お酒のおつまみにもピッタリです。
長芋の海苔塩バター焼きの作り方
材料
- 長芋 200g
- 片栗粉 大さじ1.5
- めんつゆ 小さじ1.5
- 有塩バター 10g
- 青のり 適量
- 塩 小さじ1/3
- 水 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 長芋の皮をむき、1cm幅に切る。
- ポリ袋に入れ、塩を加えて冷蔵庫で5分漬ける。
- 片栗粉を加えて馴染ませる。
- めんつゆを水で少し薄める。
- フライパンの底全体が浸るくらいの油を入れ、長芋がカリッとするまで焼く。
- いい焼き色がついたら、余分な油を拭き取り、薄めためんつゆを大さじ1.5とバターを加えてからめ、青のりをちらして完成。
ポイント・コツ
- 長芋を切るときはキッチンペーパーでおさえて切りましょう。
- めんつゆは仕上げたい味のこさより薄くしてください。
- 多めの油で焼くことでカリッとした仕上がりになります。
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯が進む簡単長芋レシピです!手軽な材料でパパッと作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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