Yahoo!ニュース

「カラフルで見た目も楽しい!」食卓に並ぶとテンション上がる【パスタサラダ】レンジで簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、カラフルで見た目も楽しい「きゅうりとハムのスパゲッティサラダ」を紹介します。

ひんやり冷たいパスタサラダは、暑い時期の食卓に並ぶとテンションあがりますよね。

子どもウケも抜群で、野菜も一緒に摂れるから、育ち盛りのお子さんがいるご家庭にはもってこいの一品なのでは?

我が家では、大きいタッパーに作り置きしてもすぐ無くなっちゃうほど、家族が夢中になって食べてくれます(笑)

火を使わず、レンジで簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • 乾麺パスタ    100g
  • きゅうり     1本
  • ハム       3 枚
  • コーン(水煮)  50g
  • 塩        小さじ1/4
  • サラダ油     小さじ1
  • 塩こしょう    適量
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)お酢     大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1 
  • (A)コンソメ    小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1

(パスタをゆでる用)

  • 水        500ml
  • 塩        小さじ1/2

作り方

①きゅうり、ハムは細切りにする。

②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら、ポリ袋ごと絞って水気をきっておく。

③耐熱容器にパスタを折って入れ、水と塩を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。

④③をザルにあげ、流水で洗って冷ます。押さえつけるように水気をきったら、サラダ油を和えておく。

⑤ボウルにハム、コーン、②、④、(A)を入れてよく和え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

ポイント

  • パスタはサラダ油を和えておく事で、時間が経っても絡まりにくくなります。
  • 辛いものが好きな方は、タバスコをかけて食べるのがオススメです。酸味と辛味がアクセントになって、あと引く味わいになりますよ。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事