「カラフルで見た目も楽しい!」食卓に並ぶとテンション上がる【パスタサラダ】レンジで簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カラフルで見た目も楽しい「きゅうりとハムのスパゲッティサラダ」を紹介します。
ひんやり冷たいパスタサラダは、暑い時期の食卓に並ぶとテンションあがりますよね。
子どもウケも抜群で、野菜も一緒に摂れるから、育ち盛りのお子さんがいるご家庭にはもってこいの一品なのでは?
我が家では、大きいタッパーに作り置きしてもすぐ無くなっちゃうほど、家族が夢中になって食べてくれます(笑)
火を使わず、レンジで簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 乾麺パスタ 100g
- きゅうり 1本
- ハム 3 枚
- コーン(水煮) 50g
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)お酢 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
(パスタをゆでる用)
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
①きゅうり、ハムは細切りにする。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら、ポリ袋ごと絞って水気をきっておく。
③耐熱容器にパスタを折って入れ、水と塩を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
④③をザルにあげ、流水で洗って冷ます。押さえつけるように水気をきったら、サラダ油を和えておく。
⑤ボウルにハム、コーン、②、④、(A)を入れてよく和え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
ポイント
- パスタはサラダ油を和えておく事で、時間が経っても絡まりにくくなります。
- 辛いものが好きな方は、タバスコをかけて食べるのがオススメです。酸味と辛味がアクセントになって、あと引く味わいになりますよ。
おわりに
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