冷凍して時短節約!【お弁当おかず作り置き】ダイソートレー使用
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/top_1695453663203.jpeg?exp=10800)
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、 ” 冷凍お弁当おかず!作り置き5品 ” のご紹介です(*‘∀‘)
調理→冷凍保存方法→お弁当の完成形(*^^*)まで!
忙しい朝は、あると泣けるほど嬉しい手作り冷凍食品♪
私にとっては本当の意味での宝箱です(*´▽`*)
このレシピが皆様のお弁当作りの、お役に立てたら嬉しいです(*´▽`*)
ぜひ最後までお楽しみください。
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回の冷凍おかずで作ったお弁当♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695453823676.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
使用するのはダイソーの冷凍トレーと、おかずカップ6・8号
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695454232030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695454219030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それではレシピをご紹介です(*^-^*)
【冷凍お弁当おかず!作り置き5品】
1. 青のり唐揚げ
2. おにぎりつくね
3. レンコンのきんぴら
4. かぼちゃとウインナーのバター炒め
5. ブロッコリーの粉チーズ和え
青のり唐揚げ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481706338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/6カップ
鶏もも肉・・・小1枚
揚げ油・・・適量
=味付け=
★酒・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・適量
★生姜・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★青のり・・・小さじ1
=衣=
小麦粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ3
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂身を切り落したら、皮はそのままで食べやすい大きさに切っておきます。
※6カップに納めたい場合は12カットにしておくといいですよ(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481363108.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ★を全て入れよく混ぜ合わせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481405840.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 衣を絡めます。
小麦粉→片栗粉の順番で混ぜるとカラッと揚がりやすい♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481464501.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 170度に温めた油で、3分間揚げていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481537622.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
30秒以上経過したら、何度か肉を上げたり下げたりすると、二度揚げ効果が期待できるそうですよ(*´▽`*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481630562.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 3分経過したら、上げていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481658104.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
できあがりです♪
磯の香がたまらないですよ~!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481679905.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おにぎりつくね
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695481749080.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/10カップ
海苔・・・10cm×2cm程を10枚
ごま油・・・適量(焼き用)
=タネ=
鶏ひき肉・・・200g
★玉ねぎ・・・1/4強
★塩・・・少々
★生姜・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
作り方
① 玉ねぎをみじん切りしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482186915.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 鶏ひき肉に★を全て入れ、よく練り混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482267770.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 海苔を10cm×2cm程度に切っておきます。
おにぎり用の海苔を半分にし、縦に3等分すると丁度いいサイズになりますよ(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482412664.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ タネを10等分にして、おにぎりの形に成型し、海苔を巻いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482474590.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482483451.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482521732.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ フライパンを温め、ごま油をひき、つくねを並べていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482574066.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 焼き色が付いてきたら返して、蓋をし5分焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482613800.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ 合わせ調味料を入れ、全体に絡ませて馴染んだらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482665548.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482676978.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当に嬉しい、可愛いつくねです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482692766.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レンコンのきんぴら
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482742381.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/7カップ
レンコン・・・150g弱
ごま油・・・適量(炒め用)
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
作り方
① レンコンの皮を剥き、薄いいちょう切りにしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482906538.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 水にお酢を少し入れ、レンコンをしばらくさらしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695482946904.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483129423.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンを温め、ごま油をひき、水をよく切ったレンコンを炒めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483064108.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 透明感が出てきたら、合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながら炒めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483216718.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 最後に白ごまを加え、全体に絡ませたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483226941.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みで七味唐辛子を加えても美味しい(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483319348.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
かぼちゃとウインナーのバター炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483357936.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/5カップ
かぼちゃ・・・150g程
ウインナー・・・3本
バター・・・10g(炒め用)
塩・胡椒・・・少々
作り方
① かぼちゃは種を取り除き、小さめに切っておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483729450.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483738055.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 耐熱容器などに移し、ラップをし、レンジで500w、2分半~3分程加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483881142.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ウインナーは輪切りにしておきます。
もちろん、斜め切りでもOK!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484004819.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 加熱後に水分を拭き取ります。
※熱いので気を付けてくださいね!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695483938770.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ フライパンを温めバターを溶かし、ウインナー→かぼちゃの順で炒めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484102608.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 塩・胡椒をし、全体に絡ませたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484139313.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
甘い辛いかぼちゃがたまりません(^^♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484149360.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ブロッコリーの粉チーズ和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484181199.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/3カップ
ブロッコリー・・・小6房
★オリーブオイル・・・小さじ1
★粉チーズ・・・小さじ1
★胡椒・・・少々
※塩はお好みで加えてください
作り方
① ブロッコリーはよく洗い、房を小さく6個程切り取ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484281506.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 耐熱容器などに移し、ラップをし、レンジで500w、2~2分半程加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484419233.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 加熱後に水分を拭き取ります。
※熱いので気を付けてくださいね!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484458514.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ★を全て加え混ぜたら、できあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484549243.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
箸休めにも丁度いい一品!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484537411.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
”冷凍お弁当おかず5品”できあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484609633.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ダイソーの冷凍トレーとカップを使い、おかずを詰めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484651247.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484661625.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
蓋をしたら冷凍室へ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484689425.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
朝から自分用のお弁当を作り1人ランチをすることも(*^-^*)
皆様のお弁当作りのお役に立てれば幸いです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00588410/internal_1695484761874.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)