旨味と刺激の虜になる!大人のベーコン餅が旨すぎる簡単おつまみレシピ
今回は、お正月に買って余りがちなお餅を使った
消費レシピ!
定番の組み合わせなんですが
ベーコンとお餅を合わせた相性抜群のベーコン餅を
大人風味の甘酸っぱくピリリッと刺激を加えた
美味しいタレを煮絡めた甘辛ベーコン餅
お酒との相性抜群なので
おつまみにピッタリ!
ベーコンの旨味と餅の食感がクセになる一品なので
是非一度お試しよろしく〜
それでは、さっそく
大人の甘辛ベーコン餅 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
切り餅 2個
ベーコン(ハーフカット)6枚
大葉 2枚
ポン酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
わさび 小さじ1
【作り方】
①餅を3等分に切り分ける!
②ベーコンを並べて置き、手前に餅をのせてクルッと巻き込む!
③大葉は千切りに(仕上げのトッピング用)
④ポン酢に砂糖・ごま油・わさびを加え混ぜ合わせ馴染ませておく
⑤フライパンに油をひき弱火で温めたら②を並べて入れる
(この時、巻き終わりを下にして入れると引っ付いてバラけにくいです)
⑥1分ほど焼くと焼き色が付くので焼く面を変えながら全体的に香ばしく焼き上げる
⑦④を加え、半分ほど煮詰まるまでタレを表面に煮絡める!
⑧ベーコン餅を盛り付け、タレを掛けたら
表面に大葉を広げてトッピング
はい!できあがり〜
甘酸っぱくわさびの風味と刺激が効いた
大人のベーコン餅!
ベーコンの旨味が効いて餅の食感がクセになり
味わい深いタレが絡んだ絶品おつまみなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。