火を使わずパパっと簡単!忙しい日のお助け副菜!とってもヘルシーでお酒のあてにもピッタリ作り置きにも◎
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみを白ネギを使ったネギ塩和えをご紹介します。
とってもヘルシーになっており、副菜にはもちろんお酒のつまみにもピッタリ!
火を使わずパパっとできるので忙しい日の副菜にも活用していただけます。
辛いのがお好きな方はラー油を数滴垂らしてから召し上がっていただくととても刺激的な仕上がりになります。
白ねぎのシャキっと食感が食べ応え抜群ですよ。
ネギ塩ささみ
材料
ささみ‥2本
長ねぎ‥1本
酒‥小さじ1
【A】
にんにくチューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
白ごま‥適量
黒胡椒‥少々
ラー油‥少々(お好みで)
作り方
① 長ネギは斜め薄切りにして冷水に浸し、10分ほどしたら取り出して水気をしっかり切る。
② ささみは筋抜きをして耐熱容器に入れて酒をかけ、レンジ600w1分30秒加熱する。
粗熱が取れたら裂く。
③ 長ねぎ、ささみ、Aを和える。
④ 皿に盛り、白ごまと黒胡椒を散らし、お好みでラー油を垂らす。
ポイント
ささみはレンジ後にしばらくそのまま置いて余熱で火を通せばしっとり柔らかに仕上がります。
作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。