知らず損した!ズッキーニを食べると身体に良い5つの栄養効果と食べ応え抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、ズッキーニを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富なので、肌のハリやツヤを保ち、シミやそばかすの予防にも役立ちます。また、β-カロテンも含まれており、抗酸化作用によって肌の老化を遅らせる効果も期待できます。
2. 疲労回復
ビタミンB群が豊富なので、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促します。夏バテ予防にも効果的です。
3. 高血圧予防
カリウムが豊富なので、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。むくみ改善にも効果が期待できます。
4. 腸内環境改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消に繋がります。
5. 免疫力アップ
β-カロテンやビタミンCは、免疫力を高める働きがあり、風邪などの感染症予防に役立ちます。
ズッキーニは、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB群、カリウム、食物繊維など、様々な栄養素がバランス良く含まれているため、美容、健康維持、病気予防など、様々な面で私たちの体をサポートしてくれます。
それでは、ココから!
ズッキーニと挽き肉の重ね焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ:半分~2/3本
玉ねぎ:半分
ニンニク:1個
牛ミンチまたは合い挽きミンチ:300g
卵:2個
チーズ:適量
ケチャップ:大さじ1~1.5
塩・こしょう:少々
【作り方】
1. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。卵1個を溶きほぐしておく。
2. 鍋にミンチ、玉ねぎ、ニンニク、ケチャップを入れ、塩こしょうで調味する。弱火で炒めながら肉をほぐし、火を止めてボウルに移す。
3. 鍋にズッキーニを薄切りして並べ、溶き卵を流し入れる。弱火で加熱し、卵が半熟になったら火を止める。
4. 取り出しておいたミンチに残り1個の卵を加えて混ぜ合わせる。③の上にチーズ、卵を混ぜた挽き肉を広げてのせる。
5. 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
6. お皿を被せてひっくり返し、盛り付ける。
はい!できあがり〜
チーズと挽き肉の旨味が広がり、ズッキーニと一緒に食べると絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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