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いつもの「ポテサラ」に戻れないかも…!ポテサラに入れるともっと美味しくなる”意外な調味料”とは?

ぱるとよ料理研究家

ポテトサラダは、家庭でよく作られる定番のサイドメニューですね。ただ、いつも同じ味になりがちです。

今回は、少し変わった調味料を加えることで、通常のポテトサラダを一新する方法をご紹介します。それは「カレーポテトサラダ」です。カレー粉を加えることで、ほんのりスパイシーな風味のポテトサラダに変身します。

カレーポテトサラダ(材料)

  • ジャガイモ:2個
  • 人参:5cm
  • きゅうり:1/2本
  • 塩:少々
  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ4
  • コンソメ顆粒:2g
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩胡椒:少々

作り方

1. ジャガイモは一口大に切り、人参はイチョウ切りにします。

これらをボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱します。

2. マヨネーズ、カレー粉、コンソメを混ぜ合わせます。きゅうりはスライスして塩もみし、洗って水気を絞ります。

3. 加熱したジャガイモと人参は熱いうちにつぶし、刻んだゆで卵、きゅうりを加えます。

4. これに混ぜ合わせた2)を加え、塩胡椒で味を整えます。

このカレーポテトサラダは、通常のポテトサラダに比べて、スパイシーで味に深みがあります。

カレー粉の香りが食欲をそそり、一度食べると病みつきになるかもしれません。

コツ、注意点

カレー粉はダマになりやすいので、マヨネーズと混ぜておくと均一に混ざります。

ジャガイモと人参はレンジで加熱することで、時短になります。

まとめ

  • カレー粉を加えることで、通常のポテサラとは違った味わいを楽しめます。
  • マヨネーズとカレー粉を先に混ぜることで、ダマを防ぎます。
  • レンジを使用することで、調理時間を短縮できます。

気になる方はぜひ作ってみて下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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