流行りのライスペーパーって栄養あるの?食べると身体に良い5つの理由と食感が最高の簡単おすすめレシピ
今回は、ライスペーパーを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリーでダイエットの味方
ライスペーパーは、他の穀物と比べてカロリーが低く、ダイエット中に気になるカロリー摂取量を抑えることができます。
食物繊維が豊富なので、満腹感を感じやすく、間食を抑えたい方にもおすすめです。
2. 豊富な食物繊維で腸内環境を整える
ライスペーパーには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
便秘解消や腸内フローラのバランスを整えることで、健康的な体作りをサポートします。
3. グルテンフリーでアレルギー対策
ライスペーパーは、小麦粉で作られた食品に含まれるグルテンを含んでいません。
小麦アレルギーの方や、グルテンフリーの食事を心がけている方でも安心して食べられます。
4. 様々な料理に使える万能食材
生春巻きだけでなく、ピザの代わりなど、様々な料理に使うことができます。
飽きずに続けられるので、食事のレパートリーが広がります。
5. 美容にも効果的
ビタミンやミネラルも少量ですが含まれており、肌の調子を整えたり、健康な髪を育むサポートも期待できます。
ライスペーパーは、ダイエットはもちろん、腸内環境の改善やアレルギー対策など、様々な面で私たちの健康をサポートしてくれる優秀な食材です。ぜひ、あなたの食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
えのきベーコンチーズのライスペーパー包み蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ライスペーパー 1枚
えのき茸 1/2パック
ベーコン 1パック(ハーフカット)
スライスチーズ 2枚
塩コショウ 少々
### 作り方
1. えのき茸の石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ベーコンも食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱皿にクッキングシートを敷きライスペーパーを乗せ、えのき茸、ベーコン、スライスチーズの順に重ねる。
3. ふんわりラップで包み、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
4. クッキングシートを利用して、熱いうちに半分に折り、クッキングシートを取り除く。
はい!できあがり〜
シャキシャキのえのき茸にベーコンとチーズの旨味が広がる電子レンジだけで簡単に作れます一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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