チンゲン菜のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と麺つゆバターで旨すぎる簡単おすすめレシピ
今回は、チンゲン菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…β-カロテン
強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
体内でビタミンAに変わり、視力維持や皮膚の健康維持にも役立ちます。
2…ビタミンC
免疫力を高め、風邪などの感染症予防に効果があります。
コラーゲンの生成を助けるため、肌のハリやツヤを保ちます。
抗酸化作用もあり、細胞の老化を防ぎます。
3…カルシウム
骨や歯を強くし、骨粗しょう症予防に効果があります。
神経伝達や筋肉の収縮にも関わり、体の機能を正常に保ちます。
4…鉄
赤血球の生成を助け、貧血予防に効果があります。
体内の酸素運搬をスムーズにし、エネルギー代謝を活発にします。
5…カリウム
血圧を安定させ、高血圧予防に効果があります。
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、むくみ予防にも役立ちます。
チンゲン菜は、栄養満点で、美容や健康維持に役立つ野菜です。毎日少しずつでも積極的に摂り入れることで、様々な健康効果が期待できます。
それでは、ココから!
チンゲン菜とかまぼこの炒め物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
チンゲン菜:1パック
かまぼこ:1本
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
バター:10g
おろしニンニク:少々
【作り方】
1. チンゲン菜の根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. かまぼこは、食べやすい棒状に切る。
3. フライパンに油を馴染ませ、中火で温める。かまぼこを炒め、焼き色を付ける。
4. チンゲン菜を入れ、葉っぱがしんなりするまで炒める。
5. 麺つゆ、おろしニンニク、バターを加えて炒め合わせる。
6. 全体に味が馴染んだらOK
はい!できあがり〜
麺つゆとバターで簡単に美味しく味付けでき、チンゲン菜はシャキシャキで、かまぼこはプリプリ!
食感も心地よく、箸の止まらない炒め物なので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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