今日から一緒に食べたい!キャベツ&豚肉から得られる5つの健康作用と絶品炒めの簡単おすすめレシピ
今回は、キャベツと豚肉を一緒に食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養のバランス向上
キャベツはビタミンCや食物繊維が豊富であり、豚肉には良質なたんぱく質が含まれています。これにより、食事全体の栄養バランスが向上し、身体の健康をサポートします。
2. 免疫力強化
キャベツのビタミンCと豚肉の亜鉛は免疫機能をサポートし、感染症から身体を守る助けとなります。
3. 骨の健康維持
キャベツにはビタミンKが含まれており、豚肉にはリンが豊富です。これらの栄養素は骨の健康を維持するのに役立ちます。
4. 消化促進
キャベツの食物繊維は腸内環境を整え、豚肉の消化吸収を助けることで、消化器系の健康を促進します。
5. エネルギー供給
豚肉には体に必要なエネルギー源となる栄養素が含まれており、キャベツと組み合わせることで持続可能なエネルギー供給が期待できます。
それでは、ココから
キャベツと豚肉の絶品炒め物レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
春キャベツ: 約1/8個
豚肉こま切れ: 約100g
ポン酢: 大さじ2
おろし生姜: 小さじ1
【作り方】
1. 春キャベツを大きめにザク切りにする。
2. フライパンを弱火で温め、油を馴染ませたら豚肉を加え、ほぐしながら7〜8割ほど火を通す。
3. 次に春キャベツを加え、香ばしい焼き色をつけながら炒める。
4. 火を消し、生姜・ポン酢を加えてしっかり混ぜ合わせ、絡める。
はい!できあがり〜
軽く焼き焦がした春キャベツの風味が食欲をそそり、弱火で豚肉をじっくり炒めることで美味しさが引き立ちます。
爽やかな生姜ポン酢の味付けが絶品で、サッパリとした一品なので、是非お試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。