「早く知りたかった」まいたけは、洗わなくて良いってホント!?元スーパーの店員が解説
まいたけはその旨味の豊かさで、料理の味を引き立てる素材として重宝されています。一年中、さまざまな料理で活躍することから、食卓に上る機会も多いでしょう。
しかし、まいたけの扱い方については疑問を持つ方もいるかもしれません。
特に、洗うべきかどうかはよくある疑問です。
今回は、まいたけの正しい扱い方について説明します。
まいたけは洗わない方が良い
市販のまいたけは、清潔な環境で栽培されているため、基本的には洗わずに調理しても大丈夫です。
きのこ類は洗うと風味が損なわれることがあり、水を含んでしまうと食感も悪くなりがちです。
もし汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ると良いですよ。
まいたけの下処理の方法
まいたけの下処理方法は、購入した商品の状態によって異なります。
石づき(根元の部分)がついている場合は、硬い部分を取り除くと料理の食感も損なわないですよ。
しかし、石づきの量は多くないので、捨てる部分は少ないです。
既にスライスされたまいたけを購入した場合、石づきがないことが多いのです。石づきがない場合は、そのまま調理に使用できます。
まとめ
- まいたけは洗わずに調理可能。
- 汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取る。
- 石づきがある場合は取り除くが、捨てる部分は少ない。
- スライスされたまいたけはそのまま調理に使えることも。
まいたけは扱いやすく、料理において多用途に活用できる食材です。これらのポイントを押さえて、まいたけを使った美味しい料理を楽しんでくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「捨てないで」豆腐の空き容器「冷蔵庫の収納に最適」意外な活用法
・「捨てないで」味噌の空き容器の”意外な活用法”「収納に便利」
・ゆで卵、どっちが早くできる?「お湯から茹でる」or「水から茹でる」
・カット大根「上」or「下」はどっちがお得?「意外な答えが…」
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。