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「早く知りたかった」まいたけは、洗わなくて良いってホント!?元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

まいたけはその旨味の豊かさで、料理の味を引き立てる素材として重宝されています。一年中、さまざまな料理で活躍することから、食卓に上る機会も多いでしょう。

しかし、まいたけの扱い方については疑問を持つ方もいるかもしれません。

特に、洗うべきかどうかはよくある疑問です。

今回は、まいたけの正しい扱い方について説明します。

まいたけは洗わない方が良い

市販のまいたけは、清潔な環境で栽培されているため、基本的には洗わずに調理しても大丈夫です。

きのこ類は洗うと風味が損なわれることがあり、水を含んでしまうと食感も悪くなりがちです。

もし汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ると良いですよ。

まいたけの下処理の方法

まいたけの下処理方法は、購入した商品の状態によって異なります。

石づき(根元の部分)がついている場合は、硬い部分を取り除くと料理の食感も損なわないですよ。

しかし、石づきの量は多くないので、捨てる部分は少ないです。

既にスライスされたまいたけを購入した場合、石づきがないことが多いのです。石づきがない場合は、そのまま調理に使用できます。

まとめ

  • まいたけは洗わずに調理可能。
  • 汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取る。
  • 石づきがある場合は取り除くが、捨てる部分は少ない。
  • スライスされたまいたけはそのまま調理に使えることも。

まいたけは扱いやすく、料理において多用途に活用できる食材です。これらのポイントを押さえて、まいたけを使った美味しい料理を楽しんでくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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