「知らなきゃもったいない!」きゅうりは炒めても美味しい【豚肉の梅みそ炒め】さっぱり神おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
気温も高くなり、そろそろ暑い季節がやってきますね〜!
そんな時期はさっぱり系のおかずが無性に食べたくなるんですよね(笑)
ということで今回は、我が家のさっぱり神おかず!
「きゅうりと豚肉の梅みそ炒め」を紹介します。
きゅうりは冷やして食べるものというイメージが強いですが
炒めても美味しいんですよ〜!
食欲のない日でもバクバク食べられちゃいます◎
良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- 豚ロース薄切り 200g
- きゅうり 2本
- 梅干し 15g
- ごま油 小さじ2
- ごま油(仕上げ用)小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 白ごま 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①きゅうりをポリ袋に入れて棒で叩き、食べやすい大きさに手でちぎる。塩を加えて揉みこみ、10分置いた後、袋ごと絞って水気をきっておく。
②梅肉は細かく刻み、豚肉は一口大に切る。
③ボウルに梅肉2/3、(A)を混ぜ合わせ、豚肉を加えて味をなじませておく。
④中火に熱したフライパンにごま油をひき、③を加えて炒める。豚肉に火が通ったら①を加えて1分ほどさっと炒め、火を止める。仕上げ用のごま油を回し入れて香り付けをしたら、器に盛り付けて白ごまと残りの梅肉を散らす。
ポイント
・きゅうりは叩いて割ることにより、炒めた時に味が絡みやすくなります。
・豚肉はこま肉やバラ肉でも代用可能です。