知らずに損した!豆腐の凄い健康効果5つと電子レンジだけで大満足できるヘルシーな簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐から得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質豊富
豆腐は高品質のたんぱく質の源です。特に大豆から作られた豆腐は、必須アミノ酸を含んでおり、筋肉の修復や成長に重要です。
2. 低カロリー
豆腐は低カロリーでありながら、満腹感を得られるため、ダイエット中でも理想的な食品です。特に水切り豆腐はカロリーが低く、脂肪を少なく含んでいます。
3. カルシウム補給
豆腐にはカルシウムが豊富に含まれており、骨の健康を維持するために必要です。特にカルシウム欠乏が心配な人や、乳製品を摂取できない人にとっては良い選択肢です。
4. イソフラボン
大豆製品にはイソフラボンが豊富に含まれています。これは植物性エストロゲンの一種であり、女性ホルモンに似た働きをします。イソフラボンは更年期症状の緩和や骨密度の維持に役立ちます。
5. コレステロール低下
豆腐に含まれる大豆たんぱく質は、コレステロール値を下げる効果があります。特に食事中の動物性脂肪と置き換えることで、心臓血管の健康をサポートし、心臓病のリスクを減らすことができます。
それでは、ココから
ぷるぷる豆腐卵蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
絹ごし豆腐1丁(約300g)
卵 2個
刻みネギ 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
2倍濃縮のめんつゆ 大さじ1
シュレッダータイプのチーズ 適量
【作り方】
①豆腐をボウルに入れ、刻み葱・鶏ガラスープの素・めんつゆを加え混ぜて滑らかにする。
②次に、卵を加え更に滑らかになる様に混ぜ合わせる。(生地の完成)
③耐熱容器にラップをはめ込み、生地を流し入れたら数回、耐熱容器ごと落として空気を抜く。
④表面に、ふんわりラップをしたら爪楊枝などで数カ所穴を開ける。
⑤まず!電子レンジ200wで5分加熱する。
⑥次は、様子を見ながら3分づつ加熱して全体的に火を通して生地を固める。
⑦耐熱容器に皿を被せてひっくり返して生地を盛り付ける。
⑧仕上げに、チーズをトッピングする。
はい!できあがり〜
豆腐とたまだけで満足感のある
ぷるんぷるんで口当たり滑らかな一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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