材料2つ!濃厚チョコクッキーが最高の美味しさだった。
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回はお手軽お菓子レシピのご紹介です。
なんと、材料2つという驚異のシンプルレシピ!
チョコレートを使った、【口どけ濃厚チョコクッキー】です♪
濃厚チョコクッキーの材料
- 板チョコレート 100g
- 薄力粉 70g
作り方の手順
- 板チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
- 溶かしたチョコレートに薄力粉を加えてサックリとゴムベラで混ぜる。
- 全体が均一になったら、ひとまとまりにしてラップで包む。
- 生地を冷蔵庫で20分程休ませる
- 5~7mmの厚さで生地をカットする。
- 160度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
- 粗熱をとる。
アレンジ・美味しさポイント
①刻んだナッツを加えて更に美味しく!
チョコレートと薄力粉が混ざった後に、刻んだナッツ等を加えて再度混ぜ合わせてから成形をします。ナッツの食感と風味が加わって、よりクオリティアップ♪
②生地が切りにくいとき
生地が柔らかすぎて切りにくい場合、更に冷蔵庫で寝かせるか、薄力粉を追加することで解消できます。
いかがでしたか?
シンプル材料だからこそ、チョコレートの美味しさが際立ちます。
チョコレート好きさんはもちろん、
お友達へのプレゼントにもいかがでしょうか^^