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材料2つ!濃厚チョコクッキーが最高の美味しさだった。

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回はお手軽お菓子レシピのご紹介です。

なんと、材料2つという驚異のシンプルレシピ!

チョコレートを使った、【口どけ濃厚チョコクッキー】です♪

濃厚チョコクッキーの材料

  • 板チョコレート 100g
  • 薄力粉 70g

作り方の手順

  1. 板チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
  2. 溶かしたチョコレートに薄力粉を加えてサックリとゴムベラで混ぜる。
  3. 全体が均一になったら、ひとまとまりにしてラップで包む。
  4. 生地を冷蔵庫で20分程休ませる
  5. 5~7mmの厚さで生地をカットする。
  6. 160度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
  7. 粗熱をとる。

アレンジ・美味しさポイント

①刻んだナッツを加えて更に美味しく!

チョコレートと薄力粉が混ざった後に、刻んだナッツ等を加えて再度混ぜ合わせてから成形をします。ナッツの食感と風味が加わって、よりクオリティアップ♪

②生地が切りにくいとき

生地が柔らかすぎて切りにくい場合、更に冷蔵庫で寝かせるか、薄力粉を追加することで解消できます。

いかがでしたか?

シンプル材料だからこそ、チョコレートの美味しさが際立ちます。

チョコレート好きさんはもちろん、

お友達へのプレゼントにもいかがでしょうか^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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