Yahoo!ニュース

人参は炒めるだけじゃない!意外と知らない「人参のおいしい食べ方」シンプルだけど旨い

ぱるとよ料理研究家

人参はサラダや炒め物、煮物など、さまざまな料理に使われています。はっきりした色味なので、いろんなおかずに使うと映えますよね。

しかし、いつも同じ調理法だと飽きてしまうこともありませんか?

今回は、人参を使った意外と知られていないシンプルだけどおいしい食べ方をご紹介します。「人参の素揚げ」です。

この方法なら、人参の新たな美味しさを発見できるかもしれません。

人参の素揚げ(材料)

  • 人参   1本
  • 岩塩  適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

1. 人参を8mm程度の厚さで輪切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルをひき、人参をじっくりと素揚げします。

3. 人参に火が通ったら取り出し、お好みで岩塩を振りかけて完成です。

コツ・注意点

  • 人参を輪切りにする際、8mm程度の厚さがおすすめです。この厚さが人参の甘味と食感を引き出します。
  • じっくりと低温で揚げることがポイントです。人参本来の甘味がより際立ちます。
  • 味付けはシンプルに岩塩で十分ですが、素揚げした人参はスパイスカレーなどの料理のトッピングとしても美味しくいただけますよ。

味わい

このレシピでは、人参のシンプルながら深い味わいを楽しむことができます。素揚げにすることで、普段は感じることの少ない人参の自然な甘みが口いっぱいに広がります。

いつもの人参の食べ方に少し飽きてきたら、ぜひこの「人参の素揚げ」を試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」【納豆】付属のタレはいらない。意外と知らない「納豆がおいしくなる食べ方」とは?

・「早く知りたかった」ブロッコリーの正しい茹で方!まずくなる「NGな茹で方3選」も合わせて解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事