知らずに損してる!糸こんにゃくはダイエットにおすすめで身体に良い5つの理由と満足できる簡単レシピ
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糸こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる食物繊維が豊富な食品です。
今回は、糸こんにゃくを食べた方が良い理由と
おすすめのレシピを紹介させてくださいます。
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【低カロリー】
糸こんにゃくは、水分の約97%を含むため、非常に低カロリーです。
これは、ダイエットや健康的な食生活を追求する人々にとって魅力的な点です。
【食物繊維が豊富】
糸こんにゃくには、水溶性食物繊維の一種であるグルコマンナンが含まれています。
グルコマンナンは、腸内の善玉菌を増やし、便秘の改善やコレステロール値の低下など、健康に良い影響を与えます。
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【血糖値の上昇を抑制】
糸こんにゃくに含まれるグルコマンナンは、消化されにくい食物繊維であり、消化吸収が遅くなります。そのため、血糖値の上昇を抑制し、糖尿病の予防に役立ちます。
【食べ応えがある】
糸こんにゃくは、食べ応えがあり満腹感を得られるので!食事の量を減らすことができます。
これにより、過剰なカロリー摂取を防ぎ、健康的な体重を維持することができます。
【食事のバリエーションに役立つ】
糸こんにゃくは、麺や米の代替品として使用することができます。
これにより、食事のバリエーションを増やし!
食事の栄養バランスを良くすることができます。
以上が、糸こんにゃくを食べると身体に良く
オススメする理由です。
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それでは、ココで
糸こんにゃくの簡単レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
糸こんにゃく 1p(180g)
辛子明太子 70g
麺つゆ 100cc
バター 10g
【作り方】
①糸こんにゃくを食べやすい長さに切り分け!
5分ほど茹でアク抜きしたら、ザルに上げ水分を切っておく
②明太子の中の身を取り出す
➂フライパンにバターを入れ、加熱して溶かす
糸こんにゃくを加え、全体的に炒めて水分を飛ばす。
④麺つゆと②を加えて
糸こんにゃくに絡めながら炒め、麺つゆが無くなる直前まで煮詰める!
はい!できあがり〜
明太子の旨味と刺激がやみつきになり
麺つゆバターが食欲そそる
食べ応え抜群で満足できる一品なので
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。