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ピエール マルコリーニの世界初スイーツを食べてみた。ベルギーの伝統菓子をアレンジした氷菓子

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。今回は、ベルギーのチョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」から、6月25日より発売する新感覚スイーツをご紹介します。

ベルギーの伝統菓子をアレンジした新感覚スイーツ

「ピエール マルコリーニ」といえば“チョコレート”ですが、6月25日より発売されるのはベルギーで愛されている伝統菓子「キュベルドン」をアレンジしたフローズンスイーツ「フローズン キュベルドン」です。

本来の「キュベルドン」は、甘いシロップが入った円柱型の砂糖菓子。「フローズン キュベルドン」は、ソルベのように暑い夏に食べるにのぴったりの氷菓子です。

ショコラティエがなぜフローズンスイーツを開発したのか?

ピエール マルコリーニ氏
ピエール マルコリーニ氏

ブランド創始者であるピエール マルコリーニ氏は、ショコラティエでありながら、グラシエ(冷菓職人)やコンフィズール(砂糖菓子職人)でもあります。そんな自らの特性を生かし、「毎年厳しい暑さとなる日本の夏でも、笑顔で過ごせるような爽やかで特別なスイーツをお届けしたい」との想いから誕生したのだそう。

日本限定販売「フローズン キュベルドン」

「フローズン キュベルドン」
「フローズン キュベルドン」

「フローズン キュベルドン」の種類は、全部で6種類。ころんと小さなフォルムとカラフルな見た目は「キュベルドン」をそのままイメージ。そのほか、ピエール マルコリーニ氏が日本のレストランを利用した際、食後のデザートとして提供される小さなカットフルーツに感動してその要素を取り入れたのだそう。

【6種類のフレーバー】※上記写真左から時計回りに
・ストロベリー&ローズ
・カシス&アーモンド
・青りんご&ペパーミント
・ゆず&ベルガモット
・洋ナシ&ジンジャー
・マンダリン&ジャスミン

日本向けにアレンジした「フローズン キュベルドン」は、日本を代表するフルーツのひとつ、ゆずや人気のいちごを使ったフレーバーを使用しているのもこだわりのひとつ。

6種類食べた中で特に気になった「ストロベリー&ローズ」は、小さいながらもストロベリーの香りと味わいがとても濃厚。後味にほんのり香るローズが上品で、食べた後も甘さと香りの余韻を楽しむことができます。

ただ食べるだけではなく・・・

「フローズン キュベルドン」はとても溶けやすく、テーブルに運ばれてきてからすぐに溶け始めてしまうので、早めに食べるのがおすすめ。もちろん、そのまま食べるものいいのですが・・・。

ソーダやシャンパンに入れて溶かしながら飲むのは、本場ベルギーではポピュラーな楽しみ方なのだそう。

シンプルな味わいのシャンパンが一気にフルーティーな味に変身。それぞれ個性的なフレーバーは、フルーツの味わいにハーブやスパイスなどの香りを閉じ込めたものもあるので、好みの味を見つけてみてください。

ソーダやシャンパンと楽しめるカフェメニュー(銀座本店、名古屋店内カフェのみ)

「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」1650円 写真提供:ピエール マルコリーニ
「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」1650円 写真提供:ピエール マルコリーニ

「フローズン キュベルドン」は銀座本店と名古屋店内カフェの店内で、エルダーフラワーソーダまたはシャンパンと一緒に楽しむことができます。こちらはマスカットやグレープフルーツのような爽やかな甘さのエルダーフラワーを使ったソーダとのセット。

キュベルドンは各種2粒ずつ提供されるので、一つはそのまま食べてもう一つはソーダに入れて楽しんでもいいですね。

「フローズン キュベルドン&シャンパン」4180円 写真提供:ピエール マルコリーニ
「フローズン キュベルドン&シャンパン」4180円 写真提供:ピエール マルコリーニ

もうひとつ、こちらは本場ベルギーでも楽しまれるシャンパンとのセット。キュベルドンは各種2粒ずつ、シャンパンは187mlの小瓶での提供となります。その日の気分で選んでみてくださいね。

テイクアウトメニュー

「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」972円 写真提供:ピエール マルコリーニ
「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」972円 写真提供:ピエール マルコリーニ

「フローズン キュベルドン」をドリンクと楽しめるテイクアウトメニューの販売もあります。6種類の中から好きなフレーバーを1種選び、エルダーフラワーソーダを注いだ状態で提供。1杯に8粒の「フローズン キュベルドン」が入っているので、ちょっとリッチに贅沢感を味わうことができますよ。(テイクアウトではシャンパンの提供はありません。)

チョコレートとはまた異なるピエール マルコリーニの新感覚スイーツ、ぜひ一度試してみてくださいね。

取材協力:ピエール マルコリーニ

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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