にんじんが「腐る」と現れる|サイン3選
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
今回は「にんじんが腐ると現れるサイン」について話していきたいと思います。
皆さん、にんじんは好きですか?言われてみれば、『私、にんじんが大好きなんです!』という人ってあんまり居ないですよね…?(あれ、気のせいかな)
にんじんは年中、手に入りやすく我々の食卓に欠かせない野菜の1つですが、腐ると一体どのようなサインを出すのでしょうか?
料理のよくあるお悩みとして、『このにんじん、まだ食べれるのかしら?』という疑問がありますよね。腐ったにんじんを食べてしまうと、お腹を壊す可能性があるので、しっかりと見分ける方法を知っておくことが大切です。そこで、にんじんが腐ると現れる3つのサインを紹介します。
表面が柔らかくなり、黒く変色する
1つ目は「表面が柔らかくなり、黒く変色する」です。
「放置した、にんじんの表面が柔らかくなった」このような経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか?
にんじんは腐り始めると…まず柔らかくなります。そして、黒く変色します。表面だけが柔らかい程度のにんじんなら、まだ食べることが可能です。だが、「柔らかい」+「黒く変色」←これだと、もう食べるのを諦めた方が良いでしょう!
※ポツポツと黒ずみのあるにんじんは、ポリフェノールの酸化によるものなので食べることができます。部分的に大きく変色した場合は要注意です!
酸っぱい臭いがする
2つ目は「酸っぱい臭いがする」です。
これは鼻さえ詰まっていなければ誰でも簡単にわかると思います。にんじん本来の甘い香りが失われ、酸っぱい臭いや腐敗臭がする場合は、すぐに捨てましょう!
例え、カビが発生していなくても酸っぱい臭いがしたら、それは腐っている証拠です!
中身が溶けている
3つ目は「中身が溶けている」です。
中身に空洞があるにんじんは、葉に栄養を吸い取られているだけなので食べることが出来ます。しかし、中身が溶けているにんじんは速やかに廃棄しましょう!これはバクテリアや酵母による分解が進行している証拠です。
にんじんの「正しい保存方法」
せっかくなので、皆さんににんじんの「正しい保存方法」についてお教えしたいと思います。『買ったばかりのにんじんが、もう腐った!』なんて事があったら、もったいないですよね。そんな事態を防ぐために、これから教える方法を押さえてくださいね!
【にんじんの保存方法】
①購入後、袋からにんじんを取り出す。
②にんじんに「水分」が付着している場合は拭き取る。
③新聞紙で1本1本包む。
→キッチンペーパーでも可!
④ポリ袋に入れて、冷蔵庫へ。
→「チルド室」がある方はチルド室へ!
※新聞紙の状態をこまめにチェックし、湿っていたら取り替えて下さい!
こちらの方法で2週間ほど保存できます。
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