《お弁当パパ》今日のお弁当はカリカリ梅とじゃこのおにぎり弁当!おかずレシピと詰め方動画
kuratabaお弁当パパ
こんにちは。
今日は、初夏らしくカリカリ梅を使ったおにぎり弁当を作りました。
今日のお弁当おかず
〇カリカリ梅とじゃこのおにぎり
〇卵焼き
〇塩ゆでブロッコリー
〇鶏胸肉の照り焼き
〇サクサクエノキ
カリカリ梅とじゃこのおにぎり
カリカリ梅とじゃこのおにぎり材料
- ごはん 280g
- カリカリ梅(きざんだもの) 7g(6~7個分)
- じゃこ(上乾ちりめん) 8~10g
- ごま油、味ぽん
- 大葉 2枚
- しろごま
75gのおにぎりが4個分できます。お茶碗2杯分くらいですね。
カリカリ梅とじゃこのおにぎり作り方
- カリカリ梅
タネ周りの果肉を刻む - 大葉
小さく刻む。熱ですぐ黒ずむので注意 - じゃこ
ごま油で炒め味ぽんで軽く味つけする
まず大葉以外の材料を混ぜ、粗熱が取れてから大葉も混ぜます。大葉は熱に弱いので熱いうちに混ぜると黒く変色してしまいます。
混ぜご飯ができたら、おにぎりに成形します。おにぎりはこんかい1個75gで作りました。ラップを使えば比較的簡単に丸く成形できますよ。
鶏胸肉の照り焼き
鶏胸肉の照り焼き材料
- 鶏胸肉 100g
(下味)塩こしょう、酒、ニンニクチューブ - 片栗粉
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
鶏胸肉の照り焼き作り方
- 鶏肉に下味をつけてよくもみ込む
- 片栗粉をまぶして焼く
- 肉に火が通ったら調味料を全部いれる
- 好みの加減にタレを煮詰めて完成
サクサクエノキ
サクサクエノキの材料
- えのき
- 片栗粉
- 麺つゆ
サクサクエノキの作り方
- エノキを割いてフライパンに並べ、片栗粉をまぶす
- 油を足して揚げ焼きにする
- 箸で触った感触がカサカサするくらいまで揚げ焼きにする
- 揚げたて直後に麺つゆを少量かけて完成
卵焼き
卵焼きの作り方はこちらに解説しています
⇒卵焼きの作り方《ふわふわレシピ》レンジ不使用2分で作る時短レシピ
塩ゆでブロッコリー
水500ml、塩小さじ1/2の割合で茹でました。
詰めるとこ動画
ではまた!