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《お弁当パパ》今日のお弁当はカリカリ梅とじゃこのおにぎり弁当!おかずレシピと詰め方動画

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、初夏らしくカリカリ梅を使ったおにぎり弁当を作りました。

今日のお弁当おかず

〇カリカリ梅とじゃこのおにぎり
〇卵焼き
〇塩ゆでブロッコリー
〇鶏胸肉の照り焼き
〇サクサクエノキ

カリカリ梅とじゃこのおにぎり

カリカリ梅とじゃこのおにぎり材料

  • ごはん 280g
  • カリカリ梅(きざんだもの) 7g(6~7個分)
  • じゃこ(上乾ちりめん) 8~10g
  • ごま油、味ぽん
  • 大葉 2枚
  • しろごま

75gのおにぎりが4個分できます。お茶碗2杯分くらいですね。

カリカリ梅とじゃこのおにぎり作り方

  • カリカリ梅
    タネ周りの果肉を刻む
  • 大葉
    小さく刻む。熱ですぐ黒ずむので注意
  • じゃこ
    ごま油で炒め味ぽんで軽く味つけする

まず大葉以外の材料を混ぜ、粗熱が取れてから大葉も混ぜます。大葉は熱に弱いので熱いうちに混ぜると黒く変色してしまいます。

混ぜご飯ができたら、おにぎりに成形します。おにぎりはこんかい1個75gで作りました。ラップを使えば比較的簡単に丸く成形できますよ。

鶏胸肉の照り焼き

鶏胸肉の照り焼き材料

  • 鶏胸肉 100g
    (下味)塩こしょう、酒、ニンニクチューブ
  • 片栗粉
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

鶏胸肉の照り焼き作り方

  1. 鶏肉に下味をつけてよくもみ込む
  2. 片栗粉をまぶして焼く
  3. 肉に火が通ったら調味料を全部いれる
  4. 好みの加減にタレを煮詰めて完成

サクサクエノキ

サクサクエノキの材料

  • えのき
  • 片栗粉
  • 麺つゆ

サクサクエノキの作り方

  1. エノキを割いてフライパンに並べ、片栗粉をまぶす
  2. 油を足して揚げ焼きにする
  3. 箸で触った感触がカサカサするくらいまで揚げ焼きにする
  4. 揚げたて直後に麺つゆを少量かけて完成

卵焼き

卵焼きの作り方はこちらに解説しています
卵焼きの作り方《ふわふわレシピ》レンジ不使用2分で作る時短レシピ

塩ゆでブロッコリー

水500ml、塩小さじ1/2の割合で茹でました。

詰めるとこ動画

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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