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予約必至。北比良の住宅街に佇む大人気レストラン「木のした料理店」 / 大津市

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

今回は、大津市北比良にある「木のした料理店」さんへ。

2018年9月、大津市北比良の住宅街の中にオープン。元家具職人という木下さん夫婦が営むレストランで、その美味しさと雰囲気の良さに県内外からたくさんの方が訪れる人気店です。週末にもなると、予約が必須なほど。

元家具職人の木下さん夫婦が、”自分達が好きな空間を手作りした”という店内は、とってもオシャレで落ち着く空間が!!天窓からは日差しが思いっきり差し込み、白い壁も相まってめちゃくちゃ明るく感じます。

そんな店内で食べられるランチメニューは、3種類。3つ目は週替わりランチになっており、毎週違ったメニューを楽しめます。どんな料理が提供されるかはお店のInstagramをチェックしておきましょう!

まずは「デミグラスソースのクリームチーズのせハンバーグランチ」を。ここにアイスティーをつけて、お値段は1,650円でした。

見てよ、この最高すぎるビジュアル。

牛と豚の挽き肉と牛の荒みじん切りを混ぜわせたものだそうで、見ての通り”肉肉しさ”が半端ないんですよ。後からやって来るクリームチーズの風味も良く、ハンバーグの旨味を更に引き立てています。

そしてそのすべてを支えているのが、こちらのデミグラスソース。あまりの美味しさに序盤に付けすぎてしまい、完全に配分を間違えちゃうほど…(笑)また目玉焼きなどのトッピングを乗せてみても絶対に美味しいと思うので、次回はチャレンジしてみよう。

そして週替わりランチ「ポークジンジャーランチ」も食べてみました。こちらもドリンクセットで、お値段は1,650円です。

豚ロース肉の上にレモンとバター。そして色とりどりの野菜がたっぷりと添えられています。

この豚ロース肉は歯応えがとにかく抜群。弾力のあるギッシリ感もありながら、パサつきは皆無。それでいながら、非常に柔らかいんですよね~。焼き具合がほんと絶妙に仕上がっています。

最後は食後にドリンクをいただき、帰路に。

店内の雰囲気。料理のクオリティ。何から何までめちゃくちゃ満足度が高いお店さんでした!

[店名]木のした料理店
[住所]滋賀県大津市北比良1036-34
[営業時間]11:30~14:00
[定休日]月・火
[駐車場]あり

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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