知らずに損してた!舞茸を食べる事で身体に良い5つの理由とフライパンだけで簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、舞茸を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【栄養豊富な食材】
舞茸はビタミンB群やミネラル、食物繊維を豊富に含んでおり、バランスの良い栄養を摂取するのに役立ちます。
【抗酸化作用】
舞茸には抗酸化物質であるエルゴチオネインが含まれており、細胞の酸化ストレスから守る助けとなり、健康な細胞機能を維持します。
【免疫力向上】
ベータグルカンと呼ばれる成分が舞茸に含まれており、免疫系を刺激して免疫力を向上させる効果があります。
【血糖コントロール】
舞茸には食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。糖尿病予防にも寄与します。
【低カロリー】
舞茸は低カロリーでありながら食物繊維やタンパク質を含んでいます。
ダイエット中でも満腹感を得つつカロリー摂取を抑えるのに適しています。
これらの理由から、舞茸は健康に良い食材とされています。
それでは、ココから
舞茸のカリカリチーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸 1パック(約200g)
ピザ用チーズ 100g
片栗粉 大さじ1
おろしニンニク 適量
【作り方】
①舞茸の固い部分を取り除き、手で割くように細かく分ける。
②ボウルに舞茸、片栗粉、おろしニンニクを入れてよく混ぜてから。チーズを加えてさっくり混ぜる。
③フライパンに、③を薄く広げて入れたら
弱火で加熱してじっくり焼く!
チーズが溶けて全体が引っ付くまで加熱する(火力に注意)
④裏返して約5分、カリッと香ばしく焼き上げる
はい!できあがり〜
お好みの大きさに切って召し上がれ〜
カリッと香ばしく旨味の効いた一品なので
ぜひ作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。