Yahoo!ニュース

キウイは「常温保存?」or「冷蔵保存?」料理人の回答に…『早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「キウイ」は好きですか?

また、キウイは「色」によって、味だけでなく「栄養素」にも違いがあることをご存知ですか?

緑キウイには黄キウイの約2倍「食物繊維」が含まれており、
黄キウイには緑キウイの約2.3倍「ビタミンC」が含まれているのです。

そんな魅力いっぱいのキウイですが、皆さんは正しく保存できていますか?

キウイの保存方法について、私の「Instagram」で発信したところ…73%から『早く知りたかった!』との声を頂きました。

キウイが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. キウイは「常温保存?」or「冷蔵保存?」
  2. 常温保存する場合
  3. 冷蔵保存する場合
  4. まとめ

キウイは「常温保存?」or「冷蔵保存?」

果たして、キウイは常温保存なのか?それとも冷蔵保存すべきなのでしょうか?

回答:“熟しているか”どうかで異なる!

では、「常温保存する場合」と「冷蔵保存する場合」それぞれ詳しく見ていきましょう!

常温保存する場合

まずは、「常温保存する場合」から。

常温保存する場合:キウイがまだ硬く、追熟が必要なとき!

キウイはリンゴやブドウとは異なり、追熟する果物です。

そのため、スーパーで買ったキウイがまだ硬い場合は、常温で保存して追熟させる必要があるのです!

ここで、「キウイの追熟を加速させる裏技」をお教えします。

何かというと…りんごと一緒に保存すること!

りんごは「エチレンガス」を多く放出するので、キウイの追熟を早める効果があります。袋に一緒に入れておくと、さらに効果的です。ぜひ試してみてください!

※エチレンガスとは…果物の成熟を促進する植物ホルモン

冷蔵保存する場合

次に、「冷蔵保存する場合」を見ていきましょう。

冷蔵保存する場合:キウイが十分に熟して、柔らかくなったとき!

追熟が完了して柔らかくなったキウイは、冷蔵庫で保存するのがベストです。冷蔵庫に入れることで、熟しすぎを防ぎ、鮮度を長く保つことができるのです!

冷蔵保存の際は、乾燥しないようにキウイをビニール袋に入れてから保存してくださいね。

まとめ

  • 硬いキウイは常温で追熟させる。
  • 追熟を早めたいときは、りんごと一緒にビニール袋に入れると効果的。
  • 柔らかくなったキウイは冷蔵保存で鮮度を保つ。
  • 冷蔵保存する際は、乾燥しないようにビニール袋に入れる。

ぱぷちゃんのおすすめ記事がLINEに届きます!
料理に役立つ情報をまとめてお届けするアカウント・ぱぷちゃん「料理のトレンド速報」が9月25日から配信スタート。
毎週水曜日・土曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事