キウイは「常温保存?」or「冷蔵保存?」料理人の回答に…『早く知りたかった!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「キウイ」は好きですか?
また、キウイは「色」によって、味だけでなく「栄養素」にも違いがあることをご存知ですか?
緑キウイには黄キウイの約2倍の「食物繊維」が含まれており、
黄キウイには緑キウイの約2.3倍の「ビタミンC」が含まれているのです。
そんな魅力いっぱいのキウイですが、皆さんは正しく保存できていますか?
キウイの保存方法について、私の「Instagram」で発信したところ…73%から『早く知りたかった!』との声を頂きました。
キウイが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- キウイは「常温保存?」or「冷蔵保存?」
- 常温保存する場合
- 冷蔵保存する場合
- まとめ
キウイは「常温保存?」or「冷蔵保存?」
果たして、キウイは常温保存なのか?それとも冷蔵保存すべきなのでしょうか?
回答:“熟しているか”どうかで異なる!
では、「常温保存する場合」と「冷蔵保存する場合」それぞれ詳しく見ていきましょう!
常温保存する場合
まずは、「常温保存する場合」から。
常温保存する場合:キウイがまだ硬く、追熟が必要なとき!
キウイはリンゴやブドウとは異なり、追熟する果物です。
そのため、スーパーで買ったキウイがまだ硬い場合は、常温で保存して追熟させる必要があるのです!
ここで、「キウイの追熟を加速させる裏技」をお教えします。
何かというと…りんごと一緒に保存すること!
りんごは「エチレンガス」を多く放出するので、キウイの追熟を早める効果があります。袋に一緒に入れておくと、さらに効果的です。ぜひ試してみてください!
※エチレンガスとは…果物の成熟を促進する植物ホルモン
冷蔵保存する場合
次に、「冷蔵保存する場合」を見ていきましょう。
冷蔵保存する場合:キウイが十分に熟して、柔らかくなったとき!
追熟が完了して柔らかくなったキウイは、冷蔵庫で保存するのがベストです。冷蔵庫に入れることで、熟しすぎを防ぎ、鮮度を長く保つことができるのです!
冷蔵保存の際は、乾燥しないようにキウイをビニール袋に入れてから保存してくださいね。
まとめ
- 硬いキウイは常温で追熟させる。
- 追熟を早めたいときは、りんごと一緒にビニール袋に入れると効果的。
- 柔らかくなったキウイは冷蔵保存で鮮度を保つ。
- 冷蔵保存する際は、乾燥しないようにビニール袋に入れる。