さつまいものパワーは凄い!身体に嬉しい5つの栄養効果と色鮮やかに仕上がる煮物の簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。腸内環境が良くなると、免疫力向上や生活習慣病予防にも繋がります。
2…美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保ちます。また、抗酸化作用のあるβ-カロテンも含まれており、シミやそばかすの予防にも効果が期待できます。
3…疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促します。
4…高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
5…生活習慣病予防
食物繊維やビタミン、ミネラルがバランス良く含まれており、生活習慣病予防に役立ちます。
さつまいもは、栄養満点で、美容と健康に良い効果が期待できる食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
色鮮やかに仕上がるさつまいも煮の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:適量
クチナシの実:3個(乾燥)
水:1500ccと1000cc
酒:100cc
みりん:100cc
砂糖:大さじ5~10
塩:少々
【作り方】
1. 鍋に水(1500cc)とクチナシの実を割り入れ、半分になるまで煮詰めて、黄色い水溶液を作る。
2. さつまいもを切って水に10分ほど浸し、アク抜きをする。
3. 別の鍋に酒、みりん、砂糖、塩、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
4. 1のクチナシ液からクチナシの実を取り除き、さつまいもを入れる。10分ほど煮るとさつまいもが黄色く色付く。
5. 色付いたさつまいもを4に移し替え、柔らかくなるまで弱火で煮る。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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