スーパーの手軽な食材で簡単!えび押し寿司の作り方【ひな祭りレシピ】【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、押し寿司の作り方をご紹介します。スーパーの手軽な食材で簡単に作れる、ひな祭りにピッタリな押し寿司レシピです。
押し寿司の作り方
材料
<すし飯>
- ご飯 1合
- 甘酢生姜 20g
- 白胡麻 大さじ1
- 酢 20ml
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
<炒り卵>
- 卵 2個
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 水 大さじ1.5
- サラダ油 適量
<その他>
- むしえび 5尾
- まぐろのたたき 80g
- きゅうり 適量
作り方
- すし飯を作る。甘酢生姜を刻む。
- 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ご飯に加え手早く混ぜる。
- 白ゴマと甘酢生姜を加え、手早く混ぜて粗熱をとる。
- 炒り卵を作る。マヨネーズを水と混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、砂糖、塩、④を加えしっかり混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ、卵液を流し込み炒り卵にして粗熱をとる。
- きゅうりを型の大きさに合わせて切り、薄くスライスし、水分を拭き取る。
- エビの尾を切り落とす。
- 押し寿司の型にラップを敷き、エビを並べ炒り卵を敷き詰め、きゅうりを並べる。
- すし飯を半分まで敷き詰め、まぐろのたたきを敷き詰め、またすし飯を敷き詰める。
- ラップでおおって、上からしっかり押し詰け、お皿に出して完成。
ポイント・コツ
- ご飯が熱い状態で合わせ酢を加えてください。
- 押し寿司の型がない場合は、タッパーでOKです。
- 炒り卵にマヨネーズを加えると色味がよくなりフワッとした仕上がりに。
- 具材はお好みのものを入れて作ってみてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?エビがたっぷりはいって見た目も色鮮やかに!材料は手軽で作り方も簡単です。お好みの具材を入れて、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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