【秋田県横手市】「漬物味噌」でラーメンを作った結果、コク深さが増大した件について
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/title-1716961283477.jpeg?exp=10800)
筆者は味噌ラーメンが大好きです。つい最近までは、醤油ラーメンにハマっていたのですが、今は"使う味噌によって味が大きく変化"する、味噌ラーメンに惹かれています。今回はこんなラーメンを見つけたので、試してみることに。
その名も、「漬物屋さんの味噌ラーメン」です。
![製造者:株式会社クックランド(横手市)。油っぽくなくあっさり・にんにくの匂いが気にならないのが特徴とのこと](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/image-1716962182560.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![調理方法が記載された紙が入っています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/image-1716962274333.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なんとこのラーメンは、漬物味噌でつくるラーメン。味噌漬けに使用する「漬物味噌」でスープをつくり、さらにスープには、比内地鶏のダシが入っているとのこと。漬物味噌のラーメン…まだまだラーメンにはバリエーションがあるようですね。おいしさの期待を込めて、実食したいと思います!
作り方
![中身はこんな感じ。生めんとスープ、作り方のみ。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/image-1716962310255.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 沸騰したお湯に麺を入れて4分煮込む
- 丼にスープの素を入れ、300ccのお湯を入れスープを作る ※濃いめにしたい場合は、270ccのお湯で作る
- 湯切りした麺を丼に入れ、お好みの具材をトッピングして完成
![漬物味噌スープの素。油が少なく、にんにくの香りはほとんど感じません](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/image-1716962352268.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
実食
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/image-1716962412558.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「チャーシュー」、「メンマ」、「もやし」をトッピングしました。見た目はまさに"お店のラーメン"。スープからのぞかせる太麺は、とても食べ応えがありそうです。それでは、いただきます!
![濃いめの漬物味噌スープ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/image-1716962427419.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
…漬物味噌って、こんなにコク深いのか!?濃いめに作ったのもありますが、コクがあり、"こってり"に近いスープになりました。もやしなどのトッピングにも相性が良く、これは「追い飯」必須のスープかも。
![おいしそうな太麺(*´ω`*)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01784091/image-1716962435174.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちぢれた太麺にはスープがよく絡み、食べ応えバツグン。筆者が好みの、ムチムチとした太麺でした。濃い味噌ラーメンには、こんな太麺がいいんですよね~♪しかしながらこの、漬物味噌ラーメン。お店で提供されてもおかしくないようなクオリティなのでした。また、リピートしてしまいそうです!
今回筆者が紹介した「漬物屋さんの味噌ラーメン」。漬物味噌のコク深さと、スープに絡む太麺(生めん)の魅力が光る、逸品でした。秋田県内のお土産スポットなどで購入できます。ぜひ読者のみなさんも、自宅で作るラーメン、試してみてはいかがでしょうか。ごちそうさまでした~!