【秋田県横手市】こんなの初めて。粉末とろろ昆布の"粘り気"が半端ねぇ!
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秋田県横手市のスーパーで、ヤマヒャク(横手市)さんが作った「粉末とろろこんぶ」を購入してきました。
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その名の通り、粉末になったとろろこんぶです。パッケージ裏面には、おいしい召し上がり方が記載されていました
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作り方
- 適当な容器に粉末とろろこんぶを入れる
- 水やぬるま湯を適当量注ぐ
- 半日〜1日程度で柔らかくなる
この工程を踏むと、他品よりも粘り気の強いとろろこんぶが完成するようです。おすすめの食べ方は、おにぎり、うどん、お茶漬け、豆腐などのトッピング。醤油や調味料、薬味などを混ぜていただくのもよさそうです。
実食
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袋から取り出すと、かなり細かい粉末になっていることがわかります。フ〜っと息をかけると飛び散ってしまうほど。水を適当量注ぎ、かき混ぜてみます。
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かなりネバネバした、とろろこんぶが完成しました。このまま半日程度置けば、さらに粘り気が増すようです。はやく食べたくて待ちきれない筆者、ごはんと一緒に食べてみることに。
![即席とろろこんぶ。ご飯にのせ、醤油を垂らしてみます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01787892/image-1717226439663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01787892/image-1717226451580.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
半日以上置かなくても、食べれます。醤油を垂らしても磯の風味が強く、ご飯との相性ぴったり!水を加えてまもない、とろろこんぶは、少しパサつきを感じます。しかし、この食感も悪くはありません。ごはんのトッピングに、ベストマッチ!
![一晩置くと…](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01787892/image-1717226459248.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一晩おいた、とろろこんぶがこちら。粘り気がさらに増していて、筆者が口にしたなかでも最強クラスの粘り気です!食感は柔らかく磯の香りもしっかりあって、ご飯などのトッピングとして役立ちそうです。あまりにも粘り気が強い場合は、汁物にトッピングすると和らぎます。
体感したことのない粘り気と、強い磯の香りが特徴的な、粉末とろろこんぶ。一袋でかなりの量が作れるので、いろんな料理と合わせられます。読者のみなさんもスーパーなどで見つけたら、手にとってみてください!ごちそうさまでした~。