お店の「焼き芋」をおうちで再現!年100回以上、焼き芋を作っている私のズボラで美味しい作り方とは?
焼き芋が好きすぎて一年中焼き芋をおやつに作っている「ぱるとよ」です。
近年はねっとり系の焼き芋がブームで焼き芋専門店を初め、青果店でもスーパーでも焼き芋を販売していますよね。
しかも真夏にも焼き芋は冷やされて冷やし焼き芋として販売されているので、年中焼き芋を手に入れることができて焼き芋愛好家には嬉しい待遇です。
わが家には焼き芋が好きな女性陣が私を含めて3人いるので、年中私が焼き芋を作っています。
いろんな作り方をしましたが、最近のお気に入りの作り方をご紹介しますね。
ズボラな私でも簡単に作れる方法です。
焼き芋はトースターで作る!
焼き芋はオーブンがないと作れないと思いますか?
私も焼き芋を作り始めた時はもっぱらオーブンで作っていました。実家の母に自慢の焼き芋を持っていったら、
「うちはトースターでうまく作れるよ」と言われて食べてみたら、完敗...!トースターの焼き芋は、想像以上に美味しかったのです。
それからわが家もトースターで焼きっぱなしの焼き芋を作るようになりました。
作り方の「コツは2つ」
コツ1)さつまいもはしっかり洗うだけ(何も包まない)!
コツ2)トースターの予熱なしで1000wで60〜90分加熱するだけ。
この2つのコツを押さえればお店っぽい焼き芋になりますよ。
しかも、焼いている間は放置でOK。ただ、30分焼いたらひっくり返すのは忘れないでくださいね。
好みのさつまいもの品種を選ぶ!
あとは選ぶさつまいもですが、ねっとり系の焼き芋が好きであれば、「紅はるか」「安納芋」などを。
ホクホク系が好きな方は「なると金時」「紅あずま」などを選ぶと良いですよ。
品種によって全く食感や味わいが違うので、好きなタイプの品種を選んでくださいね。
まとめ
焼きっぱなしでOK!ズボラな人でも簡単にできる焼き芋の作り方をご紹介しました。
ぜひお試しくださいね。
知っておきたい野菜の豆知識
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