Yahoo!ニュース

【焼くまで5分!】チョコチップラングドシャクッキーの作り方!材料は全て同量!バレンタインにピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコチップラングドシャの作り方をご紹介します。焼くまで5分!材料は全て同量で覚えやすいレシピです!

チョコチップラングドシャの作り方

材料(9枚分)

  • 卵白 35g
  • 薄力粉 35g
  • 無塩バター 35g
  • グラニュー糖 35g
  • チョコチップ 35g

作り方

  1. バターを練り柔らかくし、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  2. 卵白を数回に分けて加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加え切るように混ぜチョコチップを加える。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、直径5cmくらいになるように薄く広げ170度に予熱したオーブンで10〜13分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 材料は全て同量でOKです
  • バターは室温で戻し、柔らかい状態にしておきましょう
  • 卵白は数回に分けて加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜてください
  • クッキングシートに生地を平たく伸ばしましょう
  • 焼き時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?バレンタインにピッタリな簡単クッキーレシピ!動画では、ココアバージョンの作り方やラッピング方法もご紹介します。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事