うどんを使ったチョコドーナツが意外な美味しさでした
今夏、その珍しさからSNSでも多くの投稿があった、丸亀製麺の「丸亀うどーなつ」。
うどん、そして白だしを使った新感覚ドーナツで、独特のもちもち感が特徴です。
そんな「うどーなつ」から、なんと今月「チョコ味」が登場!
早速購入して参りました。
やっぱり塩味がイイ!実食レポ
うどんを30%以上使用している「うどーなつ」。
だから本当にモチモチとしていますし、程よい塩味があります。
何も聞かずに食べたとしても「うどんの味がする…?」と気づくはず。
そして、もちろんこれがちゃんと美味しい。
生地には、チョコレート味のチップ、ココアビスケットが練り込まれていて食感、味のアクセントになっています。
そして周りには、ココアパウダーときび糖をブレンドした特製チョコレート味パウダー…(これは自分で振りかける必要があるそうです…。知らなかった…。)
繰り返しになりますが、やっぱり塩味がポイントです!
白だしのおかげでしょうか。どこか円やか。どこか和風な味わいなのも、たぶんそのおかげ。
そして「揚げる」という調理法がチョコレートの香ばしさとリンクして、味に深みを与えてくれています。
ちなみにコチラのドーナツ、てっきり「うどんに使っている小麦粉を使用している」という事なのだろうと思っていたのですが、特集されていたTVを見たところ、本当に麺として完成したうどんを混ぜ込んでいるのでした。面白いですよね。
フードコートが意外に買いやすいです。
余談ですが、「丸亀製麺、一人でちょっぴり入りにくいな」なんていう女性の方いらっしゃったら、イオンモールなどにあるフードコートが利用しやすいんじゃないかなと思います。
おすすめです!