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うどんを使ったチョコドーナツが意外な美味しさでした

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

今夏、その珍しさからSNSでも多くの投稿があった、丸亀製麺の「丸亀うどーなつ」。

うどん、そして白だしを使った新感覚ドーナツで、独特のもちもち感が特徴です。

そんな「うどーなつ」から、なんと今月「チョコ味」が登場!

早速購入して参りました。

やっぱり塩味がイイ!実食レポ

うどんを30%以上使用している「うどーなつ」。

だから本当にモチモチとしていますし、程よい塩味があります。

何も聞かずに食べたとしても「うどんの味がする…?」と気づくはず。

そして、もちろんこれがちゃんと美味しい。

生地には、チョコレート味のチップ、ココアビスケットが練り込まれていて食感、味のアクセントになっています。

そして周りには、ココアパウダーときび糖をブレンドした特製チョコレート味パウダー…(これは自分で振りかける必要があるそうです…。知らなかった…。)

手づくりドーナツって、おまけがついてて嬉しいよね。
手づくりドーナツって、おまけがついてて嬉しいよね。


繰り返しになりますが、やっぱり塩味がポイントです!

白だしのおかげでしょうか。どこか円やか。どこか和風な味わいなのも、たぶんそのおかげ。
そして「揚げる」という調理法がチョコレートの香ばしさとリンクして、味に深みを与えてくれています。

私が購入した店舗のうどーなつ、めちゃくちゃかき揚げの味がします。なぜ(笑)
私が購入した店舗のうどーなつ、めちゃくちゃかき揚げの味がします。なぜ(笑)

ちなみにコチラのドーナツ、てっきり「うどんに使っている小麦粉を使用している」という事なのだろうと思っていたのですが、特集されていたTVを見たところ、本当に麺として完成したうどんを混ぜ込んでいるのでした。面白いですよね。

フードコートが意外に買いやすいです。

余談ですが、「丸亀製麺、一人でちょっぴり入りにくいな」なんていう女性の方いらっしゃったら、イオンモールなどにあるフードコートが利用しやすいんじゃないかなと思います。

おすすめです!

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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