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ヘルシーだけどボリューミー!「鶏肉とこんにゃくの土佐炒め」の2品献立

「鶏肉とこんにゃくの土佐炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

ヘルシーな鶏肉とこんにゃくを使ったレシピ「鶏肉とこんにゃくの土佐炒め」、「トマトとたたききゅうりのシラス和え」をご紹介します。

主菜は、鶏肉とこんにゃくを合わせた土佐炒め。こんにゃくはヘルシーだけど、食べ応え抜群です♪めんつゆもよく絡んで、かつお節のうまみも加わった一品です!

副菜は「トマトとたたききゅうりのシラス和え」。こちらのポイントは、きゅうりをたたくこと!きゅうりをたたくことで、味が染み込みやすくなります。

たたいたら、あとはシラスやトマトを和えるだけ!ポン酢のほどよい酸味とごま油でさっぱり食べられます♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

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鶏もも肉(唐揚げ用カット済み)…250g

きぬさや…2~3本

こんにゃく…1枚

シラス…20g

トマト…1個

きゅうり…2本

しょうが…1片

こしょう

ごま油

めんつゆ(2倍濃縮)

かつお節

ポン酢

白いりごま

主菜:鶏肉とこんにゃくの土佐炒め

鶏肉とこんにゃくの土佐炒め
鶏肉とこんにゃくの土佐炒め

材料:2人分

鶏もも肉(唐揚げ用カット済み)…250g

きぬさや…2~3本

こんにゃく…1枚

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

ごま油…大さじ1/2

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

かつお節…4g

作り方

①こんにゃくはカップやスプーンなどで小さく切る。湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、きぬさやをさっと茹でる。ヘタと筋を取り、千切りにする。鶏肉は塩・こしょう、酒を振る。

②こんにゃくに塩適量(分量外)を振り、塩もみする。深めのフライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れて2〜3分茹で、アクを抜く。ざるにあげて水を切る。

③フライパンにごま油をひき、こんにゃくを入れて中火でよく炒める。水分が飛んだら一度取り出す。

④同じフライパンにごま油1/2(分量外)をひき、鶏肉を入れ、中火で両面焼く。焼き色がついたら、こんにゃくを戻し入れる。

⑤めんつゆを入れ、全体をよく合わせる。火を弱めて、汁気がなくなるまで加熱する。かつお節を入れてさっと混ぜ、器に盛り、きぬさやをのせる。

副菜:トマトとたたききゅうりのシラス和え

トマトとたたききゅうりのシラス和え
トマトとたたききゅうりのシラス和え

材料:2人分

シラス…20g

トマト…1個

きゅうり…2本

しょうが… 1片

【A】

ごま油…大さじ1

ポン酢…大さじ2

白いりごま…小さじ1

塩…少々

作り方

①トマトはひと口大に切る。きゅうりはポリ袋に入れ麺棒などでたたく。しょうがは皮をむき、千切りにする。

②大きめのボウルに、しょうが、【A】を入れてよく混ぜる。

③合わせだれにトマト、水気を切ったきゅうりを入れる。最後にシラスをさっと合わせ、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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