ヘルシーだけどボリューミー!「鶏肉とこんにゃくの土佐炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
ヘルシーな鶏肉とこんにゃくを使ったレシピ「鶏肉とこんにゃくの土佐炒め」、「トマトとたたききゅうりのシラス和え」をご紹介します。
主菜は、鶏肉とこんにゃくを合わせた土佐炒め。こんにゃくはヘルシーだけど、食べ応え抜群です♪めんつゆもよく絡んで、かつお節のうまみも加わった一品です!
副菜は「トマトとたたききゅうりのシラス和え」。こちらのポイントは、きゅうりをたたくこと!きゅうりをたたくことで、味が染み込みやすくなります。
たたいたら、あとはシラスやトマトを和えるだけ!ポン酢のほどよい酸味とごま油でさっぱり食べられます♪
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鶏もも肉(唐揚げ用カット済み)…250g
きぬさや…2~3本
こんにゃく…1枚
シラス…20g
トマト…1個
きゅうり…2本
しょうが…1片
塩
こしょう
酒
ごま油
めんつゆ(2倍濃縮)
かつお節
ポン酢
白いりごま
主菜:鶏肉とこんにゃくの土佐炒め
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用カット済み)…250g
きぬさや…2~3本
こんにゃく…1枚
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
かつお節…4g
作り方
①こんにゃくはカップやスプーンなどで小さく切る。湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、きぬさやをさっと茹でる。ヘタと筋を取り、千切りにする。鶏肉は塩・こしょう、酒を振る。
②こんにゃくに塩適量(分量外)を振り、塩もみする。深めのフライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れて2〜3分茹で、アクを抜く。ざるにあげて水を切る。
③フライパンにごま油をひき、こんにゃくを入れて中火でよく炒める。水分が飛んだら一度取り出す。
④同じフライパンにごま油1/2(分量外)をひき、鶏肉を入れ、中火で両面焼く。焼き色がついたら、こんにゃくを戻し入れる。
⑤めんつゆを入れ、全体をよく合わせる。火を弱めて、汁気がなくなるまで加熱する。かつお節を入れてさっと混ぜ、器に盛り、きぬさやをのせる。
副菜:トマトとたたききゅうりのシラス和え
材料:2人分
シラス…20g
トマト…1個
きゅうり…2本
しょうが… 1片
【A】
ごま油…大さじ1
ポン酢…大さじ2
白いりごま…小さじ1
塩…少々
作り方
①トマトはひと口大に切る。きゅうりはポリ袋に入れ麺棒などでたたく。しょうがは皮をむき、千切りにする。
②大きめのボウルに、しょうが、【A】を入れてよく混ぜる。
③合わせだれにトマト、水気を切ったきゅうりを入れる。最後にシラスをさっと合わせ、器に盛る。
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