材料4つ!クリスピーおさつポテトの作り方|サクサクもっちり!やみつき簡単おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスピーおさつポテトの作り方をご紹介します。材料4つで簡単!サクサクもっちり食感!
クリスピーおさつポテトの作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 450g
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、水に5分浸す。
- 水を切りラップをしてレンジ600Wで7〜8分加熱する。
- 砂糖を加えて潰し混ぜ、牛乳と片栗粉を加えてよく混ぜまとめる。
- 棒状になるように伸ばし、1.5〜2cm幅に切る。
- 170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもの加熱時間は調整してください
- 熱々のうちに砂糖を加えて潰し混ぜましょう
- 1.5cm幅くらいになるように伸ばして切ってください
- 表面が固まってくるまで動かさないように揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さ!やみつき簡単おやつレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)