Yahoo!ニュース

材料4つ!クリスピーおさつポテトの作り方|サクサクもっちり!やみつき簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、クリスピーおさつポテトの作り方をご紹介します。材料4つで簡単!サクサクもっちり食感!

クリスピーおさつポテトの作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 450g
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、水に5分浸す。
  2. 水を切りラップをしてレンジ600Wで7〜8分加熱する。
  3. 砂糖を加えて潰し混ぜ、牛乳と片栗粉を加えてよく混ぜまとめる。
  4. 棒状になるように伸ばし、1.5〜2cm幅に切る。
  5. 170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもの加熱時間は調整してください
  • 熱々のうちに砂糖を加えて潰し混ぜましょう
  • 1.5cm幅くらいになるように伸ばして切ってください
  • 表面が固まってくるまで動かさないように揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さ!やみつき簡単おやつレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事