「鍋や火を使わない」パスタを作る”意外な方法”とは?【便利ワザ】
休日のランチは手軽に、洗い物も少なくしたいと思う方も多いのではないでしょうか?
私は料理は好きですが、洗い物が嫌いで…なんとか洗い物を少なくする方法を日々考えています。
休日のランチはパスタという方もいらっしゃると思います。
「パスタは好きだけど、洗い物が増えて面倒」
「茹で時間が長く、火を使うのでずっとそばにいないといけない」
と、鍋でパスタを作るときにプチストレスを抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
誰でも簡単に火や鍋を使わずにパスタ(今回は明太パスタ)を作る方法をご紹介します。
基本的な方法を知っているだけで、アレンジもできる簡単な方法です。
準備するもの
- パスタ 80g
- 水 160〜200cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 明太子 20g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 刻みのり 適量
- 耐熱タッパー 1個
作り方
1.耐熱タッパーを用意します。パスタを半分に折ります。
2.折ったパスタを耐熱タッパーに入れて、水、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
3.600wのレンジで7分加熱し、よく混ぜます。
4.ふんわりラップをして、さらに600w、3分加熱します。
5.明太子、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜ合わせます。刻みネギ、塩胡椒を加えたら完成!
そのままタッパーのまま食べると洗い物が減って楽です。皿に移し替えてももちろんOK。火を使わずに、すぐにできる優れものです。
カルボナーラやペペロンチーノなども作ることができます。詳しい作り方を知りたい方は、下の記事(外部サイト)で解説しています。
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まとめ
今回は、火、鍋を使わずにレンジで作れる簡単なパスタをご紹介しました。誰でも気軽にできて、洗い物も減る方法です。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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