Yahoo!ニュース

「鍋や火を使わない」パスタを作る”意外な方法”とは?【便利ワザ】

ぱるとよ料理研究家

休日のランチは手軽に、洗い物も少なくしたいと思う方も多いのではないでしょうか?

私は料理は好きですが、洗い物が嫌いで…なんとか洗い物を少なくする方法を日々考えています。

休日のランチはパスタという方もいらっしゃると思います。

「パスタは好きだけど、洗い物が増えて面倒」

「茹で時間が長く、火を使うのでずっとそばにいないといけない」

と、鍋でパスタを作るときにプチストレスを抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

誰でも簡単に火や鍋を使わずにパスタ(今回は明太パスタ)を作る方法をご紹介します。

基本的な方法を知っているだけで、アレンジもできる簡単な方法です。

準備するもの

  • パスタ 80g
  • 水 160〜200cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 明太子 20g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 刻みのり 適量
  • 耐熱タッパー 1個

作り方

1.耐熱タッパーを用意します。パスタを半分に折ります。

2.折ったパスタを耐熱タッパーに入れて、水、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。

3.600wのレンジで7分加熱し、よく混ぜます。

4.ふんわりラップをして、さらに600w、3分加熱します。

5.明太子、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜ合わせます。刻みネギ、塩胡椒を加えたら完成!

そのままタッパーのまま食べると洗い物が減って楽です。皿に移し替えてももちろんOK。火を使わずに、すぐにできる優れものです。

カルボナーラやペペロンチーノなども作ることができます。詳しい作り方を知りたい方は、下の記事(外部サイト)で解説しています。

【関連記事】レンジで作るパスタ「5種類」!誰でも簡単にできて旨い!

まとめ

今回は、火、鍋を使わずにレンジで作れる簡単なパスタをご紹介しました。誰でも気軽にできて、洗い物も減る方法です。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「そんなことできるの!」マヨネーズを使わず”ポテサラ”を作る”意外な方法”

・「早く知りたかった」ゆで卵をおたま1杯の水で作る裏ワザ

・「次からやってみよう」包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法

・「次から捨てない」珈琲カスの”意外な活用法”「消臭剤はもうかなわいかも」

・「味噌汁」10秒で出来る「意外と知らない」冷凍みそ汁の作り方

・「早く知りたかった」”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事