Yahoo!ニュース

「写真のような”黒いバナナ”は捨てないで!」元スーパーの店員からのお願い【その理由とは?】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!

1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

まだ暑い日が続くこの時期、バナナを部屋に置いておくと、すぐに茶色い点(シュガースポット)が出てしまいますよね。さらに、真っ黒になってしまうこともあります。

そうなると、もう食べられないと思って捨ててしまう人もいるかもしれません。でも、それはとてももったいないです!

実は、冒頭のような黒くなったバナナもちゃんと食べることができます。ここでは、黒くなったバナナの味と、食べるときに気をつけてほしいポイントを紹介しますね。

黒くなったバナナも食べられる!

黒くなったバナナも、実は食べられるんです。黒いバナナの皮をむいてみると、中の果肉はほとんど傷んでいなくて、きれいなままです。

比較のために、少し茶色い点(シュガースポット)が出ているバナナと比較してもほぼ同じです。

左:皮が黒くなったバナナ、右:シュガースポットが出始めたバナナ
左:皮が黒くなったバナナ、右:シュガースポットが出始めたバナナ

では、果肉の中も変色していないのでしょうか?

皮が黒くなったバナナの果肉の断面
皮が黒くなったバナナの果肉の断面

半分に切って確認してみますが、こちらもきれいで、どこにも傷んでいる部分はありません。

黒くなったバナナを食べてみると、果肉がとろっとしてやわらかく、バナナの甘い香りと味がとても強くて美味しいです。

甘いバナナが好きな私は、黒くなったバナナが大好物です。

黒くなったバナナを食べる前のチェックポイント

写真のように黒くなったバナナも食べられますが、食べる前に次のことを確認してくださいね。

  • 変な臭いがしない
  • 果肉が黒くなっていない
  • 果肉が半透明で傷んでいない

もし変な臭いがするバナナに当たったら食べるのはやめましょう。腐っている可能性が高いです。残念ですが捨ててくださいね。

また、果肉が黒くなったり、半透明で傷んでいる部分は、その部分を取り除けば食べることができます。

さらに、上の3つ以外でも明らかに普段のバナナと違うところがあれば、食べないほうが安全です。

まとめ

  • 黒くなったバナナも食べられるが、甘さと柔らかさが増している。
  • 異常な臭いや果肉の変色、半透明化している部分がないか確認する。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「もやしは洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?元スーパーの青果担当だから知っている豆知識

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事