Yahoo!ニュース

休憩してる間にできる!?簡単すぎるカレードリアの作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、レンジでパパッと時短の「カレードリア」のレシピです。

カレーのルーを使ってあっという間に作れる本格ドリア!

混ぜてチンするだけなので、誰でも手軽に美味しく!

大人から子供まで、みんなが喜んでくれること間違いなしです♪

パパッと作りたい時に是非お試しください!!!!

★材料(1人前)

玉ねぎ・・・・・1/6こ分

ハーフベーコン・1パック

○水・・・・・・100cc

○カレーのルー・1欠片

☆ごはん・・・・200g

☆コンソメの素・小さじ1

☆牛乳・・・・・30cc

ピザ用チーズ・・30g

パセリ・・・・・お好みで

★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。

※カレーとろみがつかない場合はフタなしで600w1分〜2分程度(500w1分20秒〜)加熱してとろみをつけます。

※同時にカレーを多く作る場合、分量人数分増やします。3分加熱後混ぜて1、2分加熱を繰り返してとろみ具合を調整してください。

★作り方

①玉ねぎ1/6個分をスライス、ベーコン1パックは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。

②○を入れてレンジ600w3分(500wの場合、3分40秒)加熱します。

○水・・・・・・100cc

○カレーのルー・1欠片

③グラタン皿に☆を入れてよく混ぜておきましょう。

☆ごはん・・・・200g

☆コンソメの素・小さじ1

☆牛乳・・・・・30cc

④カレーの加熱が終わったらルーを溶かすようによく混ぜて(とろみが弱い場合は再加熱)ご飯の上にかけましょう。

※とろみがつかない場合はフタなしで600w1分〜2分程度(500w1分20秒〜)加熱してとろみをつけます。

⑤カレーを均等にならしたらピザ用チーズ30gをかけてトースターで焼き色をつけます。

目安:260度 3分程度

⑥良い感じに焼けたらお好みでパセリを振りかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事