休憩してる間にできる!?簡単すぎるカレードリアの作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、レンジでパパッと時短の「カレードリア」のレシピです。
カレーのルーを使ってあっという間に作れる本格ドリア!
混ぜてチンするだけなので、誰でも手軽に美味しく!
大人から子供まで、みんなが喜んでくれること間違いなしです♪
パパッと作りたい時に是非お試しください!!!!
★材料(1人前)
玉ねぎ・・・・・1/6こ分
ハーフベーコン・1パック
○水・・・・・・100cc
○カレーのルー・1欠片
☆ごはん・・・・200g
☆コンソメの素・小さじ1
☆牛乳・・・・・30cc
ピザ用チーズ・・30g
パセリ・・・・・お好みで
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※カレーとろみがつかない場合はフタなしで600w1分〜2分程度(500w1分20秒〜)加熱してとろみをつけます。
※同時にカレーを多く作る場合、分量人数分増やします。3分加熱後混ぜて1、2分加熱を繰り返してとろみ具合を調整してください。
★作り方
①玉ねぎ1/6個分をスライス、ベーコン1パックは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
②○を入れてレンジ600w3分(500wの場合、3分40秒)加熱します。
○水・・・・・・100cc
○カレーのルー・1欠片
③グラタン皿に☆を入れてよく混ぜておきましょう。
☆ごはん・・・・200g
☆コンソメの素・小さじ1
☆牛乳・・・・・30cc
④カレーの加熱が終わったらルーを溶かすようによく混ぜて(とろみが弱い場合は再加熱)ご飯の上にかけましょう。
※とろみがつかない場合はフタなしで600w1分〜2分程度(500w1分20秒〜)加熱してとろみをつけます。
⑤カレーを均等にならしたらピザ用チーズ30gをかけてトースターで焼き色をつけます。
目安:260度 3分程度
⑥良い感じに焼けたらお好みでパセリを振りかけて完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。