人参ナムルの作り方~《人参簡単レシピ》お弁当パパが教える簡単お弁当おかず
こんにちは。
今日は人参ナムルのご紹介です。
私が作るナムルはお弁当を意識したもので、一般的なナムルとは味つけが少しだけ違います。
人参ナムルの作り方
材料
《材料》
人参 中サイズ1/2本
中華スープの素 少々
あらびきガーリック 少々
ごま油 少々
すりごま 少々
ごま 少々
材料はこちら。
ごまとすりごまを撮り忘れてしまいましたがどちらも使います。
一般的なナムルと違うのは、生ニンニクではなく、スパイス売り場で売っているあらびきガーリックとかローストガーリックを使う点にあります。
お弁当用に少量作る場合にいちいち生ニンニクを少しだけすり下ろすのも手間ですし、何と言ってもお弁当箱を開けた瞬間にニンニク臭がすごいのではと思って生ニンニクは使っていません。
ちなみに、私はニンニクチューブや「ナントカガーリック」をよく使いますが、長女も次女もニンニク臭が気になったことはないそうです。
人参を千切りにする
私はいつもスライサーで最薄の輪切りにしてから包丁で千切りしています。
最初からスライサーの千切りでもOKです。
水にくぐらせる
一旦水にくぐらせて湿らせます。
レンジアップ
このくらいの量だと600w1分30秒ですが、量が多い時やちょっと太目に切っている場合は2分とか3分必要です。
また、スライサーで千切りにしている場合は熱が入りやすいので短めの方が良いと思います。歯ごたえが多少残っているくらいがベストです。
再び水にあてる
レンチン後放っておくと予熱でどんどん柔らかくなってしまうので、レンチン後にもう一回水にくぐらせます。
水分を絞る
人参の水分を絞ります。私はいつも100均で買ったシリコン製の穴あきボウルで絞っています。
味つけ
最後に味付けして完成です。
一番最初に中華スープの素を全体にまぶしてから、あらびきガーリック、ごま油、すりごま、ごまを加えて混ぜます。
完成
まとめ
人参を柔らかくするのはレンチンが一番早くて手軽だと思いますが、他にも湯通ししたり塩もみしたりする方法があります。味わいや歯ごたえなどが微妙に違うので自分のやり方を探ってみると良いと思います。
人参ナムルは主に中華系や韓国系のメニューをメインにした時に作ります。作り手のささやかなこだわりだったりしますが、当然、食べる側は全く気付いてくれません(涙
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ではまた!