チーズなしポテトグラタン:計量不要!材料を皿に入れて焼くだけ超お手軽フレンチ、お家でレストランの味を
昔からこれが大好き! 味も好きだけど何といっても手軽さが最大の魅力のこのポテトグラタン。
材料をグラタン皿に順番に入れて、あとはオーブンで焼くだけ。
フランス料理です。「ドフィノワ」という料理名で知られています。
使う材料はじゃがいも、生クリームで、それ以外はにんにくを入れたりチーズをのせたりと人それぞれ。私はシンプル派でじゃがいもと玉ねぎを使用。チーズなし、にんにくなしです。あれこれ入れなくても美味しいので簡単な方が良い!ということで。。。
生クリームの代わりに牛乳を使う人もいますが、牛乳だと水っぽくなるので、個人的にはせいぜい生クリームの1/3を牛乳に置き換えるくらいにした方が濃厚で美味です♪
それから、しっかり焼くことで水分も減り、じゃがいももほっくりと軟らかくなるので表面が少し焦げるくらいまで焼きましょう。
なぜ手軽かというと、じゃがいもから出たでんぷんでとろみがつくのでホワイトソースを作る必要がなく、材料も少なく、失敗なく作れること。
三拍子そろったこのポテトグラタン。
皆さんも一度作ったらリピートしたくなると思いますよ~。
【材料】2人分(軽量不要ですが参考まで)
じゃがいも 500g
玉ねぎ 150g
生クリーム 200ml
塩 適量
こしょう 適量
ナツメグ(あれば) 適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、2~3ミリ程度の厚さに切る。
玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って2~3ミリ程度の薄切りにする。
②1のじゃがいもを耐熱皿の底にあまり重ならないよう並べ、全体に塩、こしょう、ナツメグを適量振る。
③玉ねぎを全体に散らし、再度じゃがいもを並べて塩、こしょう、ナツメグを振る。(写真は玉ねぎが多すぎました。一回につき写真の半分くらいで十分です)
2と3を繰り返し、じゃがいもで終わらせ、同じく調味料を振る。
(玉ねぎの上には調味料は不要です)
④生クリームを上からかける。一番上のじゃがいもの8割くらいまでは入れた方が良い。もし生クリームが足りなくなってしまったら足りない分だけ牛乳で代用しましょう。
⑤180度のオーブンで1時間以上焼く。(予熱しなくても大丈夫)
一番上のじゃがいもにしっかりと焼き色がつくまで焼きましょう。
焦げる直前くらいが良いですよ。