旨味爆発!鶏手羽スープとおにぎりのお弁当~お弁当パパのお弁当作り《スープジャーレシピ》
こんにちは。
今回は、手羽先を使ったスープジャーレシピをご紹介します。手羽先は焼いても揚げてもおいしいですが、スープにしてもまた格別です。
お弁当メニュー
- 手羽先スープ
- おにぎり
- ブロッコリーの麺つゆ和え
- ゆで卵
- 紫キャベツマリネ
- コーンクリームコロッケ
お弁当おかずの作り方レシピ
手羽先スープ
材料はこちら。2人分です。
- 手羽先200g
- じゃがいも1個
- 長ネギ10cmくらい
- きぬさや
- しょうがスライス
- 水500ml
- 中華スープの素大さじ1
- 塩コショウ
手羽先は半分に切ります。関節部分に包丁を当てればそれほど力を入れなくても簡単に切れます。
フライパンに少量のサラダ油を敷き、手羽先を焼きます。手羽先の下半分は食べませんが、美味しい脂が出るので一緒に焼きます。
しばらく焼くとこんな感じで鶏脂が出てきます。香ばしい香りがしてスープの風味やコクをアップしてくれます。
鶏の脂がある程度出たら、白ネギときぬさや以外の具材と水、調味料など、他の材料をすべて入れて煮込みます。
10分ほど煮たら肉やジャガイモにしっかり火が通るので、残りの白ネギときぬさやを加えてひと煮立ちさせたら完成です。
鶏の味が染み出て旨味が強いスープですが、優しい味わいなのできぬさやの風味もしっかりと生きてますし、ジャガイモとの相性も抜群です。弁当にするにはもったいない。
おにぎり
おにぎりはお弁当箱に収まるサイズ感で作るのが重要です。とりあえず適当に握ってみて、おさまりが良いようならそのまま2つ目を作る感じです。今回は1個が60g~70gくらいです。
もちろん中には具も入れてます。この時はかつおおかかのふりかけを入れました。
ブロッコリーの麺つゆ和え
塩ゆでしたブロッコリーをごま油と麺つゆ、ごまで和えます。
紫キャベツマリネ
千切りした紫キャベツを塩揉みし、甘酢とオリーブオイルで和えたら完成です。
お弁当の詰め方
まずはおにぎり。今回は縦に並べてみました。
ゆで卵。
両端にシリコンカップ。
ブロッコリーと紫キャベツを詰めます。
最後のスペースには冷食のコーンクリームコロッケ。リーフ類があれば、スキマに入れることで彩りが良くなります。
完成。やはりおにぎりは見栄えがしますね。
食べた感想
次女
「おにぎりにちゃんと具が入ってたのがよかった。欲を言えば手羽先の骨も抜いておいて欲しかった。骨があると食べにくいし重いし。」
ということでした。
しっかり煮れば、骨は簡単に抜けますが、20分程度は煮ないとだめだし、煮すぎると今度は渋みが出てしまいます。難しいところです。。。
というわけで今回は手羽先スープ弁当のご紹介でした。手羽先を煮る前に、"焼く"というひと手間を加えることで全然違う味わいになります。ぜひお試しください。