「いくら作り置きしても足りない!」野菜嫌いもペロリ【きゅうりとハムのそうめんサラダ】副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いくら作り置きしても足りない!
「きゅうりとハムのそうめんサラダ」をご紹介。
マヨネーズと旨味たっぷりの鶏ガラスープの素で味付けするから、野菜嫌いも食べやすくペロリ!
副菜メニューに迷った際は是非一度お試し下さいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2〜3人前
■そうめん…100g
■きゅうり…1本
■人参…1/2本
■ハム…3枚
■塩…小さじ1/2
(A)マヨネーズ…大さじ3〜4
(A)お酢…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)からし…小さじ1
【作り方】
①きゅうり、人参、ハムを細切りにし、きゅうりは塩を揉みこんで5分置き、水気を絞っておく。
②沸騰したお湯に人参、半分に折ったそうめんを入れ、そうめんの表記どおり茹でる。
③②をザルにあげて冷めるまで流水で洗い、ギュッと押さえつけて水気をしっかりきる。
④ボウルの中でハム、きゅうり、③、(A)を和えたら出来上がり。
【ポイント】
そうめんは半分に折ってから加えることで、具材との絡みがよくなります。