【泉佐野市】進化する「農園」がおもしろい!豊かな食体験を楽しめる「古民家レストラン」11/1オープン
「食べる」という行為をより豊かなものにするためには、誰とどんな場所で何を食べるかがとても重要で、そのすべてが「食体験」として想い出になっていくのだと感じています。近年、「食」において「消費」という観点が強まりつつある中、心と体に染みわたる豊かな食体験を楽しめる「古民家レストラン」が11/1にオープンしました。
前回取材をさせていただいた「古民家ファーム@上之郷」の敷地内にオープンした「心ん(こころん)」。
「金賞受賞バーガー(さのまえバーガー)」で話題となった「COCORON CAFE」の2号店となるお店です。
「古民家ファーム@上之郷」は、合鴨農法のお米作りや農業体験、ヤギのエサやりなどが楽しめる“体験型農園”。
長閑な自然環境の中で、泉州食材を中心としたカラダにやさしい創作料理が食べられると聞き、10月28日のプレオープンにお伺いしました。
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「古民家ファーム@上之郷」の辺り一帯は、国道から少し入ったところとは思えないほど農園風景が広がる自然豊かな場所。以前は、「古民家ファーム」の母屋がある敷地奥で飼育されていたヤギたちも「心ん(こころん)」の店前でお出迎えしてくれています。
13時のプレオープンに向けて次々にお客さんが入店されます。
店内は、こぢんまりとした外観からは想像できないほど広々としています。
木のぬくもりとやわらかい光に癒されて、足を踏み入れると同時に思わず深呼吸をしてしまいました。
開店に向けて地元の木材店さんや、古民家ファーム 林 社長とご家族のご協力のもと、築60年ほどの古民家を改修し準備を進めてきたといいます。
高い天井が、たっぷりの解放感を演出しています。大型エアコン2台完備で冬でも温かいとのこと。きれいに板を貼られた天井はまるで新築のようですが、改修前の天井はこちら。
大がかりな改修作業だったことが伺えます。(入り口付近の天井は当時の趣のままのところも)
縁側席もふくめて、2人掛けのテーブル席を中心に総席数は26席。
店内中央には8人掛けのテーブル席もあり、グループ利用時にはコチラの席の予約が必須となりそうです。
机はすべてオーダーメイド。広さ、高さ、食べやすさ、話しやすさなどを計算して製作したそうです。お店に到着した時のシチュエーションはおそらく人それぞれ。「着席して、まずは一呼吸して」と言わんばかりに、どんな心情にも寄り添う心遣いが細部に感じられます。程よいボリュームで流れるBGMも手伝って自然と心穏やかに…。
メニューは、地元泉州の新鮮な食材を中心に、健康に良いとされている和食食材の頭文字をとった「まごわやさしいこ御膳」A 季節の甘味おやつ付き 2480円(税込)、B 季節の甘味おやつ・ドリンク付き 2780円(税込)が月替わりで提供されます。
*ご飯おかわり一杯無料
「ま」=豆
「ご」=ごま
「わ」=わかめ
「や」=野菜
「さ」=魚
「し」=しいたけ
「い」=いも
「こ」=米や麹
の略
手づくりの「お品書き」を眺めて料理を待つ時間も何気に楽しいと感じます。前菜で「サラダパフェ」? が出てくるようです。家庭では想像できないような食材の組み合わせに期待感も高まります。
しばらくして運ばれてきた「サラダパフェ」の可愛さに客席から感嘆の声があがりました。みなさん意外性に驚いている様子です。
アイスに見立てたまん丸いモノの正体はマッシュポテト。これが優しい味わいでとても美味しいんです。
躍動感のあるさつまいもチップスは、まるで「サラダパフェ」を盛り立てるバックダンサーのようです。
さつまいもチップスやはちみつトマトの甘さもマッチしていて、素材の味を生かした優しい味わいと遊び心のある見た目が楽しい。自家製のバターナッツかぼちゃのドレッシングは香ばしさも感じられ、食べ終わりに「美味しかった」「もうちょっと食べたい」などの余韻を残す 前菜にぴったりな一品と感じました。
少ししてから「まごわやさしいこ御膳」が運ばれてきました。
わ~、すごい品数です! ひとつ、ひとつ、丁寧に盛り付けられていて、まずは目で見て楽しみたい、と思わせてくれます。
「ま」…お豆腐と里芋の白だしあんかけは、ほっこりやさしい味。お豆腐の下に隠れた里芋の歯応えに驚きます。ふんわり柔らかいお豆腐とコリコリ、しゃきしゃきとした新食感の里芋との共演が楽しいひと品です。
「ご」…柿と小松菜のごま和えは、熟した柿の甘みとごまの香ばしさを纏った小松菜の美味しいこと。創作料理の楽しさは、家庭料理のレパートリーにも取り入れられそうな新たな発見があること。それが身近な食材の組み合わせだと、なおさら高揚感が高まります。
「わ」…わかめと胡瓜の甘酢 「こ」… 長芋の塩麴漬けは、箸休めにうれしい。
「や」…射手矢農園の泉州玉ねぎグリル(自家製オニオンソース)は、一瞬これフルーツ? と思うほどシャキシャキで甘いです。まるでりんごのようですよ。
泉州大御所シュウマイ(犬鳴ポーク・水なす・泉州玉ねぎ)は、“大御所”とはなるほど上手く言ったもんですね 笑。
旨味たっぷりで濃厚な味わいです。犬鳴ポーク、水なす、泉州玉ねぎの食感と味がしっかり感じられて、小さいのにお得感満載のシュウマイです。
「さ」…米ぬか衣の天ぷら(泉州穴子・季節のお野菜)
“米ぬか衣の天ぷら”を初めて食べました。衣自体の味やフワフワとした食感も楽しめて、衣が脇役ではなく主役級? な感じです。もちろん、ホクホクの泉州穴子や甘みたっぷりのお野菜も美味しい。
「し」… 豆腐入り煮込みハンバーグ(秋のきのこ醤油麹ソース)
カラフルなお野菜が華やかで、見た目にも美しいメインディッシュです。煮込みハンバーグなのでやわらかいのかと思いましたが、しっかり弾力(肉感)のあるハンバーグです。ほんのり甘い秋のきのこ醤油麹ソースをからめてお野菜と一緒に頬張ると、いろんな味と食感が楽しめます。香ばしい香りも手伝って一気に食欲を加速させるひと品です。
「い」… 高知県出身店主のまん丸いも天
先程の「米ぬか衣の天ぷら」の隅っこにいた“まん丸いもの”の正体は、実は存在感強めの「まん丸いも天」。
食べると、その甘さとホクホクさ加減に思わず頬が緩みます。
「まごわやさしいこ御膳」は、素材の味そのものを味わえる調理法だったり、意外な組み合わせや盛り付け方が楽しかったりと、もしパートナーや友人と訪れていたら、きっと会話も弾むだろうなと感じます。「食体験」は、そんな会話もひっくるめて楽しいのが一番です。
その他にも、季節のお野菜のお味噌汁(「こ」)や、「古民家ファーム@上之郷」の合鴨農法で育てたビタミン・ミネラルたっぷりのカラダにやさしい*無農薬玄米(新米)など、地産地消というエシカル思考に配慮した食材を使用し、提供されていました。
*合鴨農法で育てた無農薬玄米(新米)は期間限定となります。
もう、この時点でお腹はふくれていますが、デザートはやはり別腹。
「今月のおやつ」の登場です。
ふぁ~、という うれしいため息が漏れ出てしまいました。
見るからに罪悪感低めのデザートは、「食べていいよ」と説得されているかのようです。いちじく、シャインマスカットなどの季節のフルーツの酸味と、甘いさつまいもがベストマッチ。食べ進めると見えてくる白玉とくるみあんに「そうきたか!」と、もう感心しっぱなしです。
*食後のドリンクは、スペシャリティーコーヒー(TAOKA COFFEEの豆使用) / ICEをオーダー。他にもオリジナルブレンドのドリンクや青森県産のアップルジュースなども選べます。
*食後のドリンクは、「B 季節の甘味おやつ・ドリンク付き 2780円(税込)」をオーダーした方のみお選びいただけます。プラス165円でドリンクの別メニューあり。
この日は、プレオープンということもあり、こんな可愛いサービスもありましたよ。
落花生の塩ゆでですって! これまた初めて食べましたがまったりとした塩気が美味しくてクセになる味…。
「心ん(こころん)」では食事中のお客様のご様子を見て、スタッフさんが適宜お声掛けをする場面もあり、つかず離れずの距離感の対応が素晴らしいな、とも感じました。
ほかにも、古民家を改修したという高級旅館さながらの店内の広さと豪華さに驚いたり、縁側から庭を眺めた視線の先にある柿の木を見て「なんか、おばあちゃんの家に来ているみたいやな~」などと感じたり。
ここは、ただ「食べる」だけじゃなく五感を刺激し心とカラダを癒す場所と感じます。
一歩外へ出れば、今後新しくオープンするお店が準備をはじめていました。
NPO法人結芽(ゆめ)が運営する「ゆめ自然学校」(泉南郡熊取町)は、自然体験を通して子どもたちの感性を磨くお手伝いをしてくれる施設。来春「古民家ファーム@上之郷」内でのオープンを控えたこの日、子どもたちが楽しそうにうどんを作っていましたよ。
オープン日、プログラムなどは追々決定していくそうですので、あらためてお伝えいたしますね。
そしてこちらは11月11日(土)にオープン予定の オーガニック食材の量り売り、調味料などを扱うお店「HaleLeA(ハレレア)」。
おしゃれな店内で、こだわりのコーヒーも販売予定だそうで、オープンに向けて着々と準備を進めていました。こちらもオープン後に取材をしてお伝えしたいと思います。
ほかにも「古民家ファーム@上之郷」の母屋には、愛犬の為の整体メンテナンス「en dog」や、自分だけの香りを創ることができる 山の麓の調香室「Sillarge(シアージュ)」などもあり、まるで「癒し村」のような “体験型農園” が、新たな観光スポットとなる日もそう遠くはないかもしれません。
*愛犬の為の整体メンテナンス「en dog」、山の麓の調香室「Sillarge(シアージュ)」は予約制となります。
心が「ん~♪」となる時間がコンセプトの創作和食店「心ん(こころん)」をはじめ、「古民家ファーム@上之郷」には癒されるお店がいっぱい。
まわりの環境ごと豊かな食体験を楽しめる「心ん(こころん)」。
忙しい日々でも、心とカラダを労り、五感がよろこぶ時間を過ごしていきたいですね。
*注 「心ん(こころん)」は、完全予約制ではありませんが確実にお席を確保するためにもご予約をおススメします。→公式ホームページ(外部リンク) 右上の「空席確認・ネット予約」もしくは 予約専用ダイヤル(050-5488-3190)から
【基本情報】
店名:「心ん(こころん)」
公式ホームページ(外部リンク)
公式インスタグラム(外部リンク)
住所:泉佐野市上之郷2740 (JR阪和線「長滝」駅から徒歩15分*Googleマップ参照)
Tel:072-479-5228 (予約専用ダイヤル050-5488-3190)
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00)
定休日:日曜・月曜
駐車場:あり
*「心ん(こころん)」様のご協力により、撮影用商品を無償でご用意いただきました。この場をお借りして心より御礼申し上げます。
*記事内容は取材当時のものです。最新の情報は、公式HP or インスタグラムでご確認をお願いいたします。
取材協力 横須賀不動産鑑定事務所&古民家ファーム 代表取締役 林 達郎様、「心ん(こころん)」店主 奥野 美代様