Yahoo!ニュース

「鶏もも肉」があれば作って欲しい【簡単でうまい】「意外な調味料」混ぜて焼くだけレシピとは

ぱるとよ料理研究家

「鶏もも肉が冷蔵庫に入っている」

「鶏もも肉のレシピがいつもと同じになる」

そんな方におすすめなレシピ「鶏もも肉の白だしソテー」をご紹介します。

作り方はとっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れるメインディッシュです。

材料(1人前)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白だし 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 刻みネギ 適量
  • いりごま 適量

作り方

1)鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に白だしと一緒に入れて10分ほどおく。

2)フライパンにごま油をひき、1)を入れてしっかり焼いたら完成。

3)お好みで刻みネギ、いりごまをかけて食べてください。

コツ・注意点

鶏もも肉は火が通りにくいので、両面焼き色が着いたら分量外の水50cc程度を入れて蓋して蒸し焼きにすると火が通りやすいですよ。

白だしで味がしっかりついているので、焼いてからの調味料は必要ないです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「とうもろこし」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・「ミニトマト」←「洗う? or 洗わない?」元スーパーの店員が解説

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事