ついついたくさん買っちゃう焼き芋。もう食べれないって時は、茶きん絞りにリメイクしちゃいましょう!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/top_1695799379611.jpeg?exp=10800)
焼き芋の美味しい季節になってきましたね。
買い物の際、スーパーの入り口に置いてあると
一つで十分だとは思いつつも
二つ三つとついつい手が伸びてしまいます。
そんな時は、少しアレンジして
茶きん絞りを作ってみてはいかがでしょうか?
そこで、この記事では、
焼き芋を使った茶きん絞りのレシピをご紹介します。
【材料】
3人分くらい(茶きん絞り9個くらいできます。)
・焼き芋 200gくらい
(無い場合は、サツマイモを柔らかく煮てもOK。)
・シロップ 大さじ2弱
(砂糖でも良いが溶けずにザラザラすることがあります。蜂蜜でもOK。)
・生クリーム 大さじ1
(牛乳でもOK。)
【作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799489743.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
1.焼き芋の皮をむき、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799512936.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
一口大に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799557628.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799582038.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
電子レンジ500wで1分ほど加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799608208.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2.1の焼き芋が熱いうちにマッシャーで潰す。
荒くてOK。なめらかがいい方は裏ごしする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799639407.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.2にシロップ大さじ2弱、生クリーム大さじ1を加えて混ぜる。
スプーンの背を使って押し混ぜるようにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799695837.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4.ラップに3を大さじ2くらいずつとって、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799722059.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
空気を抜きながら丸く包み、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799746600.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ラップの上をくるっとひねる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799767389.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5.5分ほどすると形が崩れなくなり完成!お好みによって冷やしても美味しいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799797598.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6.ラップをそーっと外してお皿に盛っても良いですし、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/00592271/internal_1695799823105.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
マスキングテープで口を止めしても可愛いですね。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
焼き芋も、時にはアレンジして楽しむのもいいですよね。
茶きん絞りは、お子さんから大人まで幅広い年齢層に喜ばれます。
マスキングテープでラッピングすれば、
プレゼントとしても素敵ですし、
お子さんのおやつやお弁当に入れても喜ばれます。
ぜひ季節の美味しい焼き芋を活用して、
茶きん絞りを楽しんでみてください。