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「バナナとピーナッツクリームで沼る美味しさ!」ちょっぴりアメリカンな味【バター無しパウンドケーキ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ちょっぴりアメリカンな味で沼る美味しさ!「バナナとピーナッツクリームのパウンドケーキ」を紹介します。

ピーナッツクリームをたっぷり入れて焼き上げるから、頬張るたびにピーナッツの香りとクリーミーな余韻が口いっぱいに広がる味わい。

ついあともう一つ…もう一つ…と手が伸びちゃう美味しさですよ。

またバナナを入れることにより、バター無しでもしっとりと仕上がるのも嬉しいポイント!

ホットケーキミックスで手軽に作れちゃうので、良かったら是非お試しくださいね。

材料】18cm×8cm型

  • ホットケーキミックス   200g
  • バナナ     2本
  • (A)ピーナッツクリーム 100g
  • (A)牛乳     50ml
  • (A)卵      1個
  • (A)塩      小さじ1/4

作り方

①型にオーブンシートを敷いておく。※オーブンを180度に予熱予約しておく。

②バナナを4等分にちぎって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。泡立て器でバナナを崩しながら滑らかになるまで混ぜる。

③(A)を加えて混ぜ合わせる。

④ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑤オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。トントンと落として空気を抜いたら180度のオーブンで10分焼く。

⑥取り出して真ん中に包丁で切れ目を入れる。再びオーブンに入れて20分焼く。

⑦竹串を刺して、生地がまとわりつかなければ出来上がり。

ポイント

  • 塩を少し入れると、素材の甘みが引き立ち、さらに味に締まりが出ます。
  • ホットケーキミックスは、混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるので、混ぜすぎないよう注意して下さい。
  • 焼いている途中で切れ目を入れると、綺麗な割れ目の仕上がりになります。(この作業は省いてもOK)

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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