「バナナとピーナッツクリームで沼る美味しさ!」ちょっぴりアメリカンな味【バター無しパウンドケーキ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ちょっぴりアメリカンな味で沼る美味しさ!「バナナとピーナッツクリームのパウンドケーキ」を紹介します。
ピーナッツクリームをたっぷり入れて焼き上げるから、頬張るたびにピーナッツの香りとクリーミーな余韻が口いっぱいに広がる味わい。
ついあともう一つ…もう一つ…と手が伸びちゃう美味しさですよ。
またバナナを入れることにより、バター無しでもしっとりと仕上がるのも嬉しいポイント!
ホットケーキミックスで手軽に作れちゃうので、良かったら是非お試しくださいね。
【材料】18cm×8cm型
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本
- (A)ピーナッツクリーム 100g
- (A)牛乳 50ml
- (A)卵 1個
- (A)塩 小さじ1/4
作り方
①型にオーブンシートを敷いておく。※オーブンを180度に予熱予約しておく。
②バナナを4等分にちぎって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。泡立て器でバナナを崩しながら滑らかになるまで混ぜる。
③(A)を加えて混ぜ合わせる。
④ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑤オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。トントンと落として空気を抜いたら180度のオーブンで10分焼く。
⑥取り出して真ん中に包丁で切れ目を入れる。再びオーブンに入れて20分焼く。
⑦竹串を刺して、生地がまとわりつかなければ出来上がり。
ポイント
- 塩を少し入れると、素材の甘みが引き立ち、さらに味に締まりが出ます。
- ホットケーキミックスは、混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるので、混ぜすぎないよう注意して下さい。
- 焼いている途中で切れ目を入れると、綺麗な割れ目の仕上がりになります。(この作業は省いてもOK)