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フルーツたっぷり!ミルクレープの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツたっぷりなミルクレープの作り方をご紹介します。お店のようなフルーツミルクレープがお家で簡単に作れちゃいます。

フルーツミルクレープの作り方

材料

<生地>

  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 250ml
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩バター 15g
  • サラダ油 適量

<その他>

  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 10g
  • いちご 適量
  • バナナ 適量
  • キウイ 適量
  • オレンジ 適量

作り方

  1. クレープ生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
  2. 卵とグラニュー糖と溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生地を濾す。
  4. 生地を冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. フライパンに、サラダ油をひき生地を流し込み全体に広げ焼き色がつくまで焼く。
  6. 裏返して15秒ほど焼いて取り出す。これを生地がなくなるまで繰り返す。
  7. 出来上がった生地は、重ねてラップをしてしっかり冷ます。
  8. 生クリームにグラニュー糖を加えて少し固めに泡立てる。
  9. フルーツを3〜5mm幅にカットする。
  10. 冷ました生地に生クリームを薄くぬりフルーツを並べさらに生クリームを塗り、生地を重ねる。それぞれのフルーツを2回繰り返す。
  11. できあがったらラップをして冷蔵庫で1時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  1. 生地は一度濾して冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 生地を流し込みながらフライパンを回して広げると綺麗に広がる。
  3. 冷ます時は乾燥しないようにラップをする。
  4. カットする場所に印をつけて、印の延長線上にフルーツを並べる。

まるでお店のミルクレープ!

いかがだったでしょか?材料はとてもシンプルですが、お店のようなミルクレープがお家で簡単に作ることができます。手作りですと、フルーツを存分に入れることができるので、とても贅沢なミルクレープに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数55万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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