フルーツたっぷり!ミルクレープの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フルーツたっぷりなミルクレープの作り方をご紹介します。お店のようなフルーツミルクレープがお家で簡単に作れちゃいます。
フルーツミルクレープの作り方
材料
<生地>
- 薄力粉 100g
- 牛乳 250ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 30g
- 無塩バター 15g
- サラダ油 適量
<その他>
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 10g
- いちご 適量
- バナナ 適量
- キウイ 適量
- オレンジ 適量
作り方
- クレープ生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
- 卵とグラニュー糖と溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生地を濾す。
- 生地を冷蔵庫で1時間休ませる。
- フライパンに、サラダ油をひき生地を流し込み全体に広げ焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して15秒ほど焼いて取り出す。これを生地がなくなるまで繰り返す。
- 出来上がった生地は、重ねてラップをしてしっかり冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて少し固めに泡立てる。
- フルーツを3〜5mm幅にカットする。
- 冷ました生地に生クリームを薄くぬりフルーツを並べさらに生クリームを塗り、生地を重ねる。それぞれのフルーツを2回繰り返す。
- できあがったらラップをして冷蔵庫で1時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- 生地は一度濾して冷蔵庫で1時間休ませる。
- 生地を流し込みながらフライパンを回して広げると綺麗に広がる。
- 冷ます時は乾燥しないようにラップをする。
- カットする場所に印をつけて、印の延長線上にフルーツを並べる。
まるでお店のミルクレープ!
いかがだったでしょか?材料はとてもシンプルですが、お店のようなミルクレープがお家で簡単に作ることができます。手作りですと、フルーツを存分に入れることができるので、とても贅沢なミルクレープに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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