知らず損してた!ちくわを食べると良い栄養効果5つと火も不要で美味しいマヨ和えの簡単おすすめレシピ
今回は、ちくわを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ちくわは、手軽に食べられる練り物として人気がありますね。実は、ちくわには、私たちの体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれているんですよ!
1. 高タンパク質で筋肉をサポート
ちくわは、良質なタンパク質の供給源です。筋肉の合成や修復を促し、身体の基礎代謝を上げる効果が期待できます。
2. 鉄分補給で貧血予防
ちくわには、鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。
3. ビタミンB12でエネルギー代謝を促進
ビタミンB12は、神経機能の維持やエネルギー産生に重要な役割を果たします。ちくわには、このビタミンB12も含まれています。
4. カルシウムで骨を強く
ちくわには、カルシウムも含まれています。カルシウムは、骨や歯を強くするのに不可欠なミネラルです。
5. DHA・EPAで脳の働きをサポート
一部のちくわには、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれているものもあります。これらの脂肪酸は、脳の働きを活発にする効果が期待できます。
ちくわは、手軽に食べられるだけでなく、私たちの体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれている食品です。バランスの取れた食事の一環として、ぜひ取り入れてみてくださいね。
それでは、ココから!
ちくわとズッキーニの山葵マヨ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ:1本
ちくわ:1本
マヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
山葵:小さじ1/2~1
【作り方】
1. ズッキーニはヘタを取り、ラップに包んで600Wの電子レンジで約5分加熱して火を通す。
ラップごと冷水に浸して冷ましておく。
2. トースターやグリルでちくわの表面をこんがりと焼き色がつくまで焼き直す。
(フライパンでもOK)
3. ズッキーニとちくわを食べやすい大きさに切る。
4. ボウルにズッキーニとちくわ、マヨネーズ、醤油、山葵を入れて混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
火も使わずに簡単に作れる美味しい和え物です。
ズッキーニの美味しさに、ちくわの旨味が加わり山葵の風味と刺激が暑い日にピッタリの一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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