「もう一品欲しい時に!」箸休めに丁度いい【きゅうりとワカメのさっぱり和え】簡単作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、もう一品欲しい時に簡単に作れる
「きゅうりとワカメのさっぱり和え」を紹介します。
しっかり味が馴染んだ蛇腹きゅうりと、ワカメのコリコリとした食感がなんとも病みつきになる味わいで、ついお箸がすすむ美味しさ。
作り置き副菜としても重宝するので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- きゅうり 2本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)お酢 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)白だし 小さじ1
- (A)ニショウガチューブ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①きゅうりはヘタを切り落として蛇腹になるように切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り分ける。わかめは手で細かく砕き、水にさらして戻しておく。
②ポリ袋に①と塩をいれて揉みこむ。10分置いたら袋ごと絞って水気をきる。
③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②と水気を絞ったわかめを加えて和える。冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませたら出来上がり。
おわりに
お酢でさっぱり食べられるので、箸休めとしてもオススメですよ。良かったら是非お試しくださいね。