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「もう一品欲しい時に!」箸休めに丁度いい【きゅうりとワカメのさっぱり和え】簡単作り置きレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、もう一品欲しい時に簡単に作れる

きゅうりとワカメのさっぱり和え」を紹介します。

しっかり味が馴染んだ蛇腹きゅうりと、ワカメのコリコリとした食感がなんとも病みつきになる味わいで、ついお箸がすすむ美味しさ。

作り置き副菜としても重宝するので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • きゅうり 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 水 適量
  • 塩 小さじ1
  • (A)白いりごま 大さじ1
  • (A)お酢 大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (A)白だし 小さじ1
  • (A)ニショウガチューブ 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

作り方

①きゅうりはヘタを切り落として蛇腹になるように切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り分ける。わかめは手で細かく砕き、水にさらして戻しておく。

②ポリ袋に①と塩をいれて揉みこむ。10分置いたら袋ごと絞って水気をきる。

③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②と水気を絞ったわかめを加えて和える。冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませたら出来上がり。

おわりに

お酢でさっぱり食べられるので、箸休めとしてもオススメですよ。良かったら是非お試しくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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